红色旅游别样红 ——凤县打造县域品牌调查

2017-10-31 17:27
编辑: 白雪
来源: 宝鸡日报

  

凤县革命纪念馆

    凤县旅游产业起步早,是全国山水旅游的热点。但面对与异地名山大川同质化的竞争,就显得后劲不足。对此,凤县转变发展方式,深度挖掘独自一家的红色文化的巨大潜力,倾心打造了“航天三线”精神发祥地和“宝成铁路”文化体验地等红色旅游板块,先后建成了一大批精品红色旅游项目,从而补上了自然资源的“短板”,加速了旅游产业的升级换代,实现了经济效益与社会效益双提升。

  走进七彩凤县

  一路红色景点

  沿212省道南行,登上秦岭山梁,在直奔凤县县城的路上,位于凤州古镇旁的凤县革命纪念馆非常引人注目。

  据凤县革命纪念馆馆长沈倩介绍,馆内展出的许多文史资料十分珍贵,收藏珍贵的历史实物197件,历史图片892幅。

“宝成铁路”文化体验地

  旅游+红色

  产业迈新步

  盛夏时节走进凤县,映入眼帘的百里花海让人目不暇接,用“山水画廊、歌舞人家”描述一点不为过。凤县也在深思,如何用红色文化进一步装点这好山好水?

  文化在于创造,在于传承,更在于创新。凤县是宝成铁路的“咽喉”点,也是新中国逆风飞扬的“争气工程”。自古“蜀道难,难于上青天”,而我勇敢无畏的筑路官兵与工程技术人员,硬是用钢铁般的意志凿开了崇山峻岭。杜鹏程的一篇《夜走灵官峡》,一举把凤县推向了全国。凤县要打好这张牌!如今灵官峡的千仞峭壁上,雕刻的这篇美文,留住了万千游人的脚步。

  凤县是“航天三线”精神的发祥地,到处都有艰苦奋斗艰苦创业的精神和传统。凤县要打好这张牌!

  “县域经济转型升级,重点是实施‘旅游+’战略,而红色文化与县域旅游的融合发展就是其中重要一环。”凤县文化旅游服务中心副主任陈广说。近年来,凤县加大基础设施资金投入,建立红色旅游发展专项资金,统筹运用自建、代建、金融信贷、民间资本注入等方式,建成了凤县革命纪念馆、灵官峡宝成铁路文化主题公园等拓展项目,为旅游产品注入了活力。

  一名旅游界专业人士说,以往游客游凤县,一般两天就看完了景点,但是红色旅游产品推出后,旅游景点多了,消费项目多了,停留时间也延长了。尤其在暑假期间的亲子游、红色教育培训、红色夏令营等主题旅游产品,将山水避暑游与红色文化游相结合,游客日趋增多。

  据了解,凤县通过点与线的结合,发展红色旅游促进了综合效益的提升。2015年,全年接待游客345万人次,旅游综合收入30.2亿元,占全县GDP的20%;2016年,全年接待游客393万人次,旅游综合收入36.7亿元,占全县GDP的22%,接待游客数、旅游综合收入、GDP占比实现了三提升。

“航天三线”精神发祥地

  用好红色资源

  旅游凝聚人气

  刚入伏,大红袍花椒硕果累累,万树红遍。凤州镇凤州村村民李霞每天在自家的花椒园里忙着采摘。“政府在做‘红’的文化,我在做‘红’的生意,花椒一收,还没来得及拿到市场上卖,就被过往的游客买光了!”李霞笑着对记者说。

  凤州村只是众多受益于红色旅游的村庄之一。近年来,随着凤县红色旅游声名鹊起,吸引了大批游客,增加了农户收入,有效推动了脱贫攻坚。“看看我家的农家乐,每天接待游客忙不过来呢!”双石铺镇曲家店村村民职勇说,以前村上人只能靠在地里刨食吃,辛苦不说,每年也赚不下多少钱。这两年,大批红色纪念场馆建立后,自己在宅院里建起农家乐,每年赚十几万元不成问题。据了解,凤县目前已经开设超过300家农家乐,独具特色的羌菜、蒸菜、山野菜等,成为游客争相品尝的美食。

  7月5日,农发行陈仓区支行给凤县投放了1亿元的红色旅游精准扶贫贷款,助力凤县红色文化建设,此笔贷款为陕西省首笔金融机构投放的红色旅游精准扶贫贷款。该项目拟为凤州村、双石铺村建档立卡贫困人口提供就业岗位210个,人均年收入预计超过2万元,将带动建档立卡贫困人口共计416人,占项目辐射地人口的10.2%;支持建成农家乐6家,使凤州村农家乐接待能力超过18000余人次。此外,红色旅游景区为农户免费提供农副产品自销点,村民的苹果、花椒、木耳、核桃、中药材、土鸡、土猪、土蜂蜜等无公害农副产品销售火爆。

  凤县一名干部告诉记者,发展红色旅游既是时代潮流发展之需,也是县域旅游经济转型升级的重要举措。从近几年红色旅游总体发展成效来看,具有鲜明的示范带动作用。县委书记郑维国介绍说,凤县大力实施红色旅游项目,不仅有力弘扬了光荣革命传统,而且有效带动了凤太高速、月亮湾隧道、灵官峡隧道、县城综合提升改造、导视标识系统等基础服务设施建设,下一步我们将以“红色传奇、星火凤州”红色旅游品牌为龙头,全面提升整体旅游形象,把凤县打造成自然风光与红色文化比翼双飞的新高地。(沙莎、米静)

 

 

010070270010000000000000011112181121876431