陕西南郑:多措并举推进健康扶贫

2017-10-30 18:06
编辑: 白雪
来源: 南郑区委宣传部

高台中心卫生院为贫困群众进行政策宣讲

  在南郑区18404户45149人贫困人口中,因病致贫率达14%,成为贫困的主要原因之一。今年以来,南郑区举办健康扶贫政策宣讲培训班,提升贫困人口健康扶贫政策覆盖面和知晓率。

  同时,该区在创新设计制作健康扶贫沙画宣传片《牵挂》之后,又制作了健康扶贫政策宣传音频,并在全区滚动播放,让群众在耳闻目染、寓教于乐中,了解合疗报销标准,掌握健康扶贫政策,不断提高群众政策知晓率。据统计,全县累计组织健康扶贫政策宣讲近千场次,开展群众政策宣讲31.2万人次。

  多重保障---健全机制保驾护航

  南郑区建立统筹协调联系制度,通过召开联席会议,民政、人社、残联等9个部门协调联动,有效对接健康扶贫行业推进方面最新配套政策,制定完善贫困人口医疗救助相关政策措施,统筹推进贫困人口医疗救助体系建设,切实解决工作中存在的困难和问题。

  区卫计局结合对建档立卡贫困户数据清洗,持续开展新型农村合作医疗与国家扶贫系统数据信息比对修改,加大了对建档立卡贫困户参合情况的核查力度。目前,全区建档立卡贫困户18404户45149人全部参加新农合和大病保险,参合率和大病保险覆盖率达100%。完善贫困人口就医“绿色通道”和“先诊疗,后付费”机制,在区内所有公立医院和区合疗经办中心设置了“一站式”服务窗口并规范运行,实现了一站式结算100%全覆盖,方便群众结算报销。通过增加建档立卡贫困人口特殊慢性病备案审批病种、提高住院报销比例,降低大病保险门槛费等措施,解决贫困户看病就医问题。

  前三季度,全区建档立卡贫困人口累计住院3246人次,住院总费用1764.88万元,可纳入报销合规费用1694.29万元,其中新农合报销1205.86万元,大病保险报销203.14万元(453人次),民政医疗救助183.84万元。

县医院开展免费义诊活动

  分类救治---管理服务贴心暖心

  今年以来,南郑区对全县贫困人口中患有大病、长期慢性病和重病的人群开展分类分批救治,精准推进实施健康扶贫工作,保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障。

  制定出台了《健康扶贫“三个一批”工程实施方案》,对核实核准的患有大病、长期慢性病和重病的农村贫困人口,根据患病情况,实施分类分批救治。对因病致贫人口患有11种大病的患者,由各镇卫生院落实专人负责组织协调到相应的定点医院进行集中救治。成立了全区大病专项救治诊疗专家组,确定了定点医疗机构,并与汉中市中心医院达成了救治工作协议。

  组织镇(中心)卫生院和村卫生室医护人员组建了113个服务团队,将辖区贫困人口、计生特殊家庭、重点人群进行了分类“一对一”签约,坚持定期进村入户为签约对象免费提供送医、送药、送健康、送政策“四送”服务。目前,已签约贫困人口45149人,签约重点人群167966人,签约计生特殊家庭569人,签约率均达100%。(余艳 阙均)

 

010070270010000000000000011112181121879012