万米高空男子口鼻出血 西安昆明医生联手施救

2017-10-30 15:05
编辑: 孙霄雨
来源: 西安晚报

  10月28日,在昆明飞往西安的飞机上,一男子鼻腔和口腔大量出血,如不能及时止血,将导致失血性休克危及生命。危急时刻,同机的西安、昆明医生联手采取急救措施,及时止住患者的出血情况。

  10月28日9时许,在昆明飞往西安的一航班上,机组人员突然通过广播寻找医生。原来,来自陕西彬县56岁的王先生鼻腔口腔血流不止,看到大堆被鲜血染红的纸巾,妻子张女士急得大哭起来。

  此时,西安交大一附院肝胆外科吕毅教授和昆明的两名医生恰好都乘坐同一航班,听到广播后他们立即赶到王先生身边展开救治。

  考虑到患者可能是疾病导致的凝血功能障碍,吕毅赶紧为患者测量血压,随后将肾上腺素药棉塞进患者鼻腔,让药物收缩血管……经过半小时紧急救治,患者大量出血的情况被止住,但由于此前出血量已达到100毫升左右,吕毅教授嘱咐王先生下飞机后尽快就医。

  昨日,记者在西安交大一附院急诊科见到了王先生。他说,一周前,自己断断续续出现过流鼻血、牙龈出血和尿血等症状,但以为是上火就没太在意。27日,他与妻子前往昆明旅游,到达昆明后的第二天清晨,他的鼻腔和牙龈再次出血,这才意识到问题的严重性,便买了当日的机票准备回家看病。不料飞机起飞后不久,他的出血状况急剧加重,且血流不止。当时飞机离西安还有1个多小时的航程,空乘人员表示出血过多就会出现失血性休克,如果王先生的出血情况再止不住飞机就要考虑迫降,所幸西安昆明两地医生联手救助,这才避免了更大的危险。

  王先生下飞机后,在肝胆外科吕毅教授的帮助下来到交大一附院就诊。血液内科副主任王怀宇表示,他们一边补充凝血因子,一边为王先生做详细检查。经了解,王先生不久前曾购买“毒鼠强”放置在厨房灭鼠,“我们怀疑是‘毒鼠强’药物沾染到食物或餐具,从而引发凝血功能障碍。”王怀宇说。(记者 张黎娜)

  经过治疗,目前,王先生的鼻腔和牙龈出血情况已经消失,尿液也恢复正常,预计今日上午就能出院。王怀宇提醒,如果出现口鼻出血和其他持续流血等情况,最好不要乘坐飞机,要立刻就近就医,以免在空中发生失血性休克等严重情况。

010070270010000000000000011112171121877896