恒丰银行西安分行 服务小微“变”中求新

2017-10-30 14:56
编辑: 刘艺帆
来源: 西安晚报

  “破解小微企业融资难的困局,关键是解决银行贷款门槛高、手续繁杂、对贷款企业的担保抵押要求这三个核心问题。” 恒丰银行西安分行副行长陈安表示,该行近两年的业务和产品创新,正是在合理控制风险的前提下,与更多的政府机构和平台合作,依靠大数据,找到贴合小微企业生产经营特点和需求的金融产品,服务陕西中小微企业更加“接地气”。

  恒丰银行西安分行自成立以来,持续提升小微企业金融服务能力,紧紧围绕普惠金融创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念,坚持全面推进和重点突破并举,着力加强普惠金融服务和产品供给,扩大小微企业金融服务覆盖面,不断加大对小微企业的信贷支持力度,有力支持了陕西省实体经济的发展。截至2017年6月末,该行小微贷款余额较年初增加41.79%。

  “发票”换贷款 恒信票贷降低融资成本

  “申请完第二天就给了我们公司85万元的纯信用贷款,效率确实高,额度也超出我自己的预期,这贷款业务办得心里特别舒畅。”西安苍龙实业有限公司负责人从恒丰银行西安分行获得贷款后表示。

  西安苍龙实业有限公司是一家拥有自主专利技术的企业,具备良好的市场口碑,年收入也持续稳定增长。公司在项目集中窗口期却经常会受到资金短缺的掣肘。恒丰银行西安分行得知该公司需求后,立即上门深入了解企业情况,鉴于企业缺少抵质押物,但持续交纳税款的实际情况,建议该企业通过“恒信票贷”业务进行线上申请,申请成功后第二天就实现了放款,解决了苍龙公司的资金难题。

  “最高100万元额度,纯信用,无需担保,无需抵押,在线申请,网银借还,次日审批,随借随还,按天计息。该业务对于小微企业主来说,门槛低,方便快捷,还可随借随还,有效降低了融资成本。”恒丰银行西安分行小企业部负责人表示,“恒信票贷”业务以企业近期增值税发票数据为基础,对于适应小微企业客户临时流动资金周转需求特别适合。企业成立2年及以上,信用记录良好,企业纳税评级C类及以上,均可在PC端进行线上申请。

  笔者通过陕西银税平台体验“恒信票贷”业务发现,符合条件的小微企业主不需要任何纸质资料,无需抵质押物,只需登录陕西省国家税务局电子税务局网站,根据要求进行相关资料填写即可完成贷款手续提交。此后,系统即会自动将贷款申请资料流转至恒丰银行的系统进行线上审批,并通过短信第一时间告知企业贷款审核是否通过。同时,企业主也可通过银税互动平台“会员中心”查看“我的申贷记录”。

  创新不停步 

  不断丰富融资渠道

  陈安表示,为了更好地支持实体经济特别是中小微企业发展,助力陕西追赶超越,恒丰银行西安分行近两年一直在做产品创新和技术突破。2015年,恒丰银行西安分行就曾与陕西省国税局、地税局合作,面向陕西省诚信纳税A类企业推出“税丰贷”产品。2016年,恒丰银行西安分行与西安市高新区金融办合作,推出“高新环保数据贷”产品。

  结合陕西当地市场现状,在完善抵押、担保等传统方式的基础上,恒丰银行西安分行加大小微新产品创新力度,在分行层面打造和完善小微产品体系。该行积极优化和梳理小微金融存量产品,以更好地适应市场需求,不断提升“超额抵押贷”、“应收账款池融资”、“续贷通”等存量产品的市场占有率。在传统信贷产品的基础上,该行积极探索新的业务模式,结合大数据与移动互联技术,推出了绿色金融服务类产品——“高新环保数据贷”、恒信快贷系列(纯信用贷款)等小微客户专属产品,丰富产品体系,取得了良好效果。在此基础上,该行还加强跨部门联动,把分行现金管理、贸易融资、投行联动、消费信贷、财富管理等产品提供给小微客户,根据市场环境推出区域特色产品,做好对在陕西小微客户的普惠金融服务,让小微企业享受到恒丰银行的综合金融服务。

  破解融资难 

  “信贷工厂”服务小微企业

  “必须打破传统思维模式局限,通过互联网、数据信用的观念进行突破,在有效把控风险的同时,围绕小微企业经营特点及融资需求,积极探索新的产品和服务模式,才能从根本上对接市场需求。”恒丰银行西安分行小企业部负责人表示。     

  2017年以来,恒丰银行西安分行大力推动全行小微金融平台业务发展,通过信贷工厂打造“互联网平台金融,全链条批量营销”的发展模式,探索互联网、数字化路径,通过运用大数据和互联网技术,重点拓展小微金融平台的小微客群。将积极拓展政银担、政银保、核心企业平台、交易平台、信息平台、公共服务平台等合作平台,批量开发与平台互联的小微客户,快速推动小微平台金融业务发展。

  该行重点聚焦汽车供应链、白色家电、食品饮料、医疗健康、旅游住宿、现代农业、物流、教育等八大行业,依靠商圈、产业集群、产业链、行业组织、平台五大批量开发路径进行市场拓展,整合与目标客群相关的圈链资源,不断提升批量化开发水平。

  在审批流程上,针对小微企业业务,恒丰银行西安分行还开辟了“绿色审批通道”,制定小微信贷绿色通道管理制度,确定小微信贷业务采用较简化的上报流程、较高的审查效率、较快的出账速度、较为有效的风险管控方式,从而提高审批时效。(谢小强)        

010070270010000000000000011112191121877845