陕西袁家村:讲述一个把“生存”过成“生活”的故事

2017-10-29 09:59
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  打造多元化袁家村:发展品牌输出模式, 走共同富裕道路

  走在袁家村的街道上,古朴的民俗文化与现代化的艺术气息交相辉映。这里聚集着一批传统的老手工艺人,带着传统技艺的精髓在这里开枝散叶,也汇聚着一群热爱创作的青年们,陶器、油画、布艺、雕刻、泥雕、影像……在这个多元化的乡村里,寻求着别具一格的生活理想。

  游客在袁家村街道游玩。王昆坤 摄

路过王家茶楼,里面依旧是人声鼎沸。今年已经68岁的张建设大爷正在风箱前随着音乐拉曲子。“这是我平时烧茶的时候跟着音乐的节奏创作的风箱音乐。开始是自己拉着玩,后来想通过这种形式给游客带来欢乐就开始表演了,已经有近10年了。”张大爷笑称每天要拉20支曲子左右,很多游客都是慕名前来一睹他的风采。

  大学生创新创业团队入驻袁家村艺术长廊。汪艳 摄

  “选择在袁家村开工作室,是因为这里藏着许多动人的故事和可爱的人,他们热爱生活,也热爱创作。在如此多元化的环境,对我们未来发展也有很大帮助。”EYE传媒工作室今年四月初入驻袁家村艺术长廊,这支完全由学生主导和参与的大学生创新创业团队始终坚持着一颗对艺术的赤诚之心,让梦想在这里生长发芽。

  在袁家村各大街道,记者还注意到有句口号十分惹眼——“农民捍卫食品安全”。为保障产品质量,袁家村作坊都采用“前店后厂”的生产销售模式。每名村干部都是食品安全监督员,所有农民经营户都写下庄重的食品安全承诺,并制作成牌匾高悬在醒目的地方。质朴的语言将关中百姓的实诚性格体现得淋漓尽致,游客也更加放心地大快朵颐。

  每家店内悬挂的“农民捍卫食品安全”标语十分惹眼。新华社 陶明 摄

  近年来,袁家村通过发展旅游带动了周边村民在袁家村长期就业,由一个村子辐射周边十余个村落,进而形成“袁家村社区”,打造地域和谐的共同富裕之路。从2007年至今,袁家村的产业发展从关中民俗旅游,到发展乡村度假游,再到现在发展农副产品产业链,把旅游,农产品加工,农业种养殖结合起来形成三产融合,10年间经历了从无到有的创新巨变。

  未来,袁家村还将继续通过发展城市体验店和品牌输出模式拉长产业链,实现品牌延续,提高影响力,打造多元化的袁家村。这个位于中国陕西关中平原腹地的村庄,如今已形成以昭陵博物馆、唐肃宗建陵石刻等历史文化遗迹为核心的点、线、带、圈为一体的旅游体系。“今年国庆黄金周袁家村共接待游客119万人次,比往年增加了十几万。”王创战笑着说道:“可能是因为最近热播的电视剧《那年花开月正圆》带来的客流量,但我更愿意相信,是我们袁家村对食品安全的捍卫以及村民们日益提升的精神文明吸引了越来越多的人前来游玩。”(完)

   上一页 1 2  

010070270010000000000000011112171121872216