陕西袁家村:讲述一个把“生存”过成“生活”的故事

2017-10-29 09:59
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安10月29日电(汪艳)“点灯没油,耕地没牛,吃粮靠救济,住房潮湿破旧,小伙子难讨媳妇,群众选不出好头。”谁能想到这样的表述是形容袁家村20世纪70年代以前的面貌?全村37户人家,不足200口人,400亩耕地分布在弯曲不平的古河道上。10年间换了35任生产队长,村子落后面貌还是不能改变。

  而今,走在袁家村石板铺垫的老街上,可以欣赏老艺人的皮影制作,手绘年画;可以进入老作坊,观看榨油酿酒的过程;可以要一壶关中茯茶,聆听悠扬的秦腔古调,或者在艺术长廊与创意青年交流思想。

航拍袁家村一景。(3月26日摄)新华社记者 陶明 摄

  如今的袁家村俨然已经成为“关中印象体验地”和乡村生活的传奇样板。开设农家乐、小作坊、酒吧等场所的经营者达3000多人;每天游客愈万人,节假日多达五六万乃至十余万,年综合收入达3亿多元。这样的发展让人不禁好奇,是什么造就了袁家村现在的模样?

  当袁家村遇上郭裕禄:属于它的春天已经到来

  “‘地无三尺平,沙石到处见’,400亩耕地全是‘跑水、跑土、跑肥’的贫瘠地。大家都不知道未来的出路在哪里,直到第36任队长上任,袁家村迎来了它的春天。”袁家村村委会副主任王创战说。

  袁家村村史馆资料图。郭裕禄书记带领全村上下挖坡填沟,平整土地。

  1970年初冬,24岁的郭裕禄出任村第36任队长,此时的袁家村全部集体财产价值5000元,贫困现状格外严峻。为了解决温饱,郭裕禄带领全村上下大力发展粮食生产,通过挖坡填沟、平整土地,打井造渠,把村里的坡地、小块地翻了个过儿,变成平展整齐、旱涝保收的水浇地。粮食产量从1970年的每亩165斤逐年提升到了1650斤,袁家村成为了全省农业战线的一面旗帜。

  改革开放后,发展村办企业,加快工业化进程,增加农民收入成为袁家村发展的主导思想。在郭裕禄的带领下,村里先后建成了砖瓦窑、水泥预制厂等村办工业企业。而建成投产的村办企业也解决了袁家村及周边许多村民的就业问题,村民们盖起了楼房,日子也是越过越红火。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”郭裕禄带领村民们宣战贫困,走上共同致富的道路。那些村领导班子跟村民们一起走过的苦难岁月,一起淌过的艰辛汗水,都成为这个村落厚重的积淀。当袁家村遇上郭裕禄的那一刻,它的春天已经到来。

  紧抓关中民俗文化:乡村旅游让袁家村焕发第二春

  红红火火的村办企业着实让村民们尝到了甜头。“然而,2000年以后由于企业开始走下坡路,村上的发展遇到了瓶颈,再次陷入困境中。老书记将这个重担交到了新任党支部书记郭占武的手里。”王创战说。

  “郭占武书记提出要转型做乡村旅游时,基本上全村人都是持反对意见的!”王创战谈起了袁家村转型之路的艰辛,而袁家村的发展也再次走上新征程。

  2007年,袁家村率先提出打造关中民俗文化旅游第一品牌的目标。以村子为载体,以村民为主体,建成民俗浓厚,特色鲜明的“关中印象体验地”。郭占武带领村民转型发展旅游,通过全民参与,袁家村把所有人的利益绑到一块,带动全体村民奔小康。

   1 2 下一页  

010070270010000000000000011112171121872216