西安国际马拉松赛开跑 2万人穿越古城感受历史文化底蕴

2017-10-28 17:53
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

    10月28日,2017西安国际马拉松赛在永宁门鸣枪开跑。杨喜龙摄

  新华网西安10月28日电(杨喜龙 王昆坤)“今天感受到了西安的热情!古城西安‘动’起来了!”28日一大早,专程从咸阳三原赶来参加西安国际马拉松赛的49岁女教师孙莉激动地说。当日,孙莉和来自26个国家和地区的2万名运动员一起沿着古城西安的街道,共同完成了这个城市迄今为止规格最高的马拉松赛事。

  据了解,2017西安国际马拉松赛以“阳光、向上、美丽、开放”为赛事总基调,以“奔跑吧 西安”“追赶超越 活力西安”为主宣传口号,分为全程马拉松(42.195km)、半程马拉松(21.0975km)和迷你马拉松(4.5km)三个比赛项目。

  最终来自埃塞俄比亚选手Alemayehu Mekonen LEMA、摩洛哥选手Lhoussaine OUKHRID和中国选手邱旺东获男子全程马拉松前三甲。

  “这是我今年参与的第14场比赛,在西安取得了最好的成绩!” 作为兰州西北师范大学的一名在读学生,邱旺东坦言跑步是他的一项爱好。

  10月28日,咸阳三原女教师孙莉(左)与好友一起来西安参加国际马拉松比赛。

  “我自己平时喜欢运动,也是健跑团的一员。”孙莉这次参加的是迷你马拉松比赛,这也是她第二次参加城市马拉松赛。“参加马拉松比赛是对自我的挑战,永不止步的体育精神也是对自己今后教师工作的激励。”

  据了解,本次比赛的赛道起点设在永宁门广场,迷你马拉松比赛终点设在西北大学西门内广场,半程马拉松比赛终点设在曲江池遗址公园中和广场,全程马拉松比赛终点设在大明宫国家遗址公园御道广场。赛道途经钟楼、西大街、西北大学、小寨、大雁塔、大明宫遗址公园等西安著名景点、高校及商圈。

  10月28日,西安女孩孙韡(右)和朋友参加完西安国际马拉松比赛后合影留念。

  “沿着西安的历史古迹跑马拉松,有一种油然而生的自豪感!”家住西安永宁门的28岁女孩孙韡,一直有健身的习惯,也很向往马拉松比赛,这次得知家门口举办国际马拉松比赛,她第一时间报了名。

  王丽(右)和朋友在马拉松赛场自拍留念。

  “本次比赛路线设计很西安,可以让来自全国及世界各地的参赛者感受西安几千年的历史文化底蕴,扩大西安影响力,实现更好地发展。”完成自己马拉松处女跑的26岁女律师王丽说。

  10月28日,参加西安国际马拉松比赛的运动员。杨喜龙 摄

  据了解,本届赛事赛道起点、沿线和终点,共设置9个文化加油站,以秦腔、陕北腰鼓、韩城行鼓、音乐街区、仿唐舞蹈等陕西传统文化演出为内容,充分展现本地文化和丝路文化。赛道沿线的拉拉队表演,活跃现场气氛的同时,也让每位参赛者感受到西安的热情。

  “大赛赛道安排非常好,沿途风景特别美,让人越跑越舒畅。”西安人民的热情给邱旺东留下了深刻印象,“还有许多志愿者给予了全面的服务,市民观众热情非凡,响亮的加油声让人很受鼓舞。”(完)

010070270010000000000000011112171121870542