秦岭山区企业与贫困户“合作”探寻脱贫方案

2017-10-28 10:40
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安10月27日电(记者姚友明、秦汉元)家住中国南北地理分界线之一——秦岭山区的陕西省商洛市商州区大荆镇孟村村民南高良,通过在家门口的陕西森弗天然制品有限公司打工,全家五口人今年脱贫了。

  森弗公司董事长金新康说,公司不到两年时间里已让超过3万名像南高良这样的贫困人口脱贫“摘帽”。“我们帮助了贫困户,贫困户也帮助了我们,这种双赢关系可持续,公司能获得长远发展,贫困户的生活也会越来越美好。”

  南高良全家5口人,过去只有3亩耕地,上有一位90多岁老人需要供养,下有一双正在上学的儿女。“3亩耕地大多都是坡地,浇不上水,粮食产量低,娃上学交完学费后每年的收入叫家里人都吃不饱饭。”南高良回忆说。

  一次,他的妻子因干农活伤到腰椎,光治病就投进去近7万元。2013年底,当时家中唯一有收入的他背了13万元外债,即将走到身心崩溃的边缘。

  关键时刻,一份来自于森弗公司的招工通知,让南高良重新拾起了面对生活的勇气。经过几个月的简单培训,南高良很快成为了一名优秀的投料操作工人。菊芋、万寿菊、茶叶等原料分别投入大机器后,相关的植物粉或者含有茶多酚的绿茶粉等产品就被提取出来。

  现在,南高良每月都能挣到3000多元人民币的固定工资,彻底摘下了贫困人口的“帽子”。

  除直接招募贫困户到工厂工作之外,商洛当地企业还有与贫困户“合作”的其他形式。中国的秦岭山区是天然的生态宝库,被称为中国“绿肺”。在商州区牧护关镇秦岭村,村民王兆庆与森弗公司合作,从去年起不再种小麦,而将家里3亩多的坡地改种了菊芋。

  “化肥、种子和技术都由公司支持,这就是‘订单农业’,菊芋产量高,一亩地至少能收获2500多公斤,按一公斤1元算,一亩地一年收入就是2500多元,比种庄稼划算多了。”王兆庆说。

  利用秦岭山区独特的生态优势,森弗公司安排1亿元专项资金,在商洛市商州、镇安、洛南等县区流转土地成立示范园或直接给农民下订单,引导示范园或农民种植万寿菊、菊芋、油用牡丹、油葵、中药材等作物共计8万余亩。

  对于体弱多病、无劳动能力的贫困户,企业也找到了“医治”其贫困“痼疾”的“良方”。在商洛市丹凤县龙驹寨镇双槽村,贫困户李刚存申请利用当地政府给每户贫困户5万元贴息贷款的优惠政策,向银行贷款后“入股”陕西省供销华茂集团公司。

  华茂集团按市场基准贷款利率还贷,直接将贷款利息贴给贫困户。李刚存还能作为公司“股东”,接受利润分红,这样一来,他一家每年能增加约3000余元的收入。

  这实现了“双赢”。陕西省供销华茂集团公司精准扶贫办公室主任王义财说:“贫困户参与‘订单式农业’帮企业养肉鸡,或申请‘产业帮扶贷款’,他们解决了脱贫的问题,我们也解决了融资、发展的问题。”(完)

010070270010000000000000011112171121869878