老有所依“幸福院”

2017-10-24 19:05
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  【节目导视】

  离家不离村,空巢变暖巢(同期: 老年人到这儿来就可以解决他的生活就餐,精神慰籍);

  离亲不离情,养老有依靠(同期: 开心得很,我儿子叫我到西安,我都舍不得“幸福院”,舍不得这老年朋友)。

  动画字幕:

  更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活

  标题:老有所依“幸福院”

  【字幕】陕西·宝鸡

  【解说】每天清晨,53岁的武玉侠料理完自己的家务,就一路直奔村委会。

  自2015年陕西省宝鸡市眉县豆家堡村成立照料老人的农村“幸福院”以来,武玉侠就担任了这里的“大厨”。每天有近百名孤寡空巢老人,等着吃武玉侠做的热乎饭。

  农村“幸福院”是面对农村空巢老人、五保老人,提供就餐、休闲娱乐等服务的日间照料场所。豆家堡村的“幸福院”建设在村委会里,村里的老人只需花1块钱,就能吃一顿可口的午饭。

  为了让老人按时开饭,武玉侠上午八点半进入厨房,就忙得不可开交。

  【同期】“幸福院”主厨 武玉侠

  炒一个手撕包菜,炒一个大烩菜。(记者:大烩菜里面都有啥内容?)大烩菜有豆腐、有土豆、有粉条、还有茄子。

  【现场】武玉侠做饭

  【同期】“幸福院”主厨 武玉侠

  老年人喜欢吃的,不管啥菜要烂要香,像这面食呀、米饭呀、烩面片呀,老年人他都爱吃。

  【解说】在厨房忙活的并非只有武玉侠一个人。村委会规定,村上的干部轮流帮忙,有的干部有时即便不值班,也会主动搭把手。

  【同期】“幸福院”主厨 武玉侠

  我们村自去年开始到现在,村上所有干部、书记,以及村上的主任都是一人帮一个礼拜灶。

  【解说】在宝鸡市像这样的农村“幸福院”共有1043个。宝鸡市地处陕西关中平原西部,近年来,随着经济社会发展和城镇化步伐的加快,大量农村青壮年外出务工,农村人口老龄化、老年人口空巢化的现象十分普遍。

  【同期】陕西省宝鸡市眉县豆家堡村党支部书记 齐全德

  农村这个具体情况,因为空巢老人,老人(的子女)在外面有工作的,有的失去老伴的,他们生活各方面都非常单调,平时更谈不上有些什么乐趣了。“幸福院”建成以后,作为一级组织来说,我们应该首先要考虑到农村的弱势群体,怎么样使农村的空巢老人、孤寡老人,使老年人老有所依、老有所靠,老有所乐。

  【解说】据统计,宝鸡市60岁以上农村老年人约38万人,占全市老年人口总数的近70%,尤其是农村独居、留守老人占农村老年人的比例已高达35%。

  为了解决农村养老难题,宝鸡市从2013年在全国率先启动农村“幸福院”的建设,目前1043个“幸福院”在中心村已实现全覆盖,填补了陕西省农村养老村级的空白。

  【同期】陕西省宝鸡市民政局副局长 祁鹏程

  “幸福院”是以村委会为主,政府资助,老年群众互相帮助的这么一个社会组织。老年人到这儿来就可以解决他的生活就餐,精神慰籍。

  【解说】记者从贴在墙上的食谱看到,各种菜品种类丰富,一周七天不重样。

  【同期】陕西省宝鸡市眉县豆家堡村72岁老人 于明彦

  实惠又不贵。(怎么实惠?)实惠的是掏钱在这里尽饱吃,不是说按份给你打,你吃不饱就走,不是这样的。比方说吃面,一碗不够你舀二碗,还是那么多的钱,也不加钱。确确实实是国家政策好了,国家现在也富了,生活也提高了。

  【解说】75岁的孙玉娥是村里的空巢老人,在外地工作的儿女常年不回家。孙玉娥说,过去农村的老人是“出门一把锁、进门一盏灯”,常常感到孤独。自从有了“幸福院”,她有了可以天天见面的朋友。

  【同期】陕西省宝鸡市眉县豆家堡村75岁老人 孙玉娥

  开心得很。我儿子让我去西安,我都舍不得“幸福院”,舍不得这老年朋友,想跟老年朋友在一起聊聊天,比较开心一些。

  【解说】目前,宝鸡市“幸福院”的设施不断完善,除了解决食宿,还为老人提供洗浴、理发、健身、阅览等服务。有的“幸福院”还根据老人的特长,组织自乐班、舞蹈班、锣鼓队等,不断充实农村老人的精神文化生活。

  82岁的张森林是宝鸡市眉县闫家堡村的留守老人。每天在“幸福院”里的张森林“棋逢对手”,让他感到自己仍“有用武之地”。对于“幸福院”提供的各种服务,他更是称赞不已。

  【同期】陕西省宝鸡市眉县闫家堡村82岁老人 张森林

  理发是每个礼拜五,女的也好,男的也好,七十岁以上到这来理发不要钱,但是不够七十要收钱。活动室来说,你像你有啥毛病,你需要个啥活动就到那边去活动一下。图书馆,像我们这闲下来还可以去看一些图书杂志。

  【解说】“十三五”时期,我国人口老龄化仍将快速发展,并与经济发展新常态和社会转型相交织,与工业化、城镇化加速发展相伴随。预计到2020年,老年人口将增加到2.55亿人,占总人口比重提升到17.8%左右。同时,高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,我国应对人口老龄化的任务十分艰巨。为了缓解老龄化的压力,完善农村养老体系,山东、四川、云南、宁夏等多个省份都先后开办农村“幸福院”。

  【同期】陕西省宝鸡市民政局副局长 祁鹏程

  农村幸福院这种养老模式,以老人为纽带,既实现了农村老人的老有所养,老有所依,又解除了外出务工经商子女的后顾之忧,联络了家庭成员的亲情关系,也融洽了党群干群关系,已经成为农村老人相互照料的服务平台。

  【解说】展望未来,一个老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的社会服务体系正逐步得以完善。与“幸福院”共发展的农村精神面貌,也正在发生前所未有的改变。

  【同期】“幸福院”主厨 武玉侠

  给老年人做饭也是一种行善,给老年人做饭有时候感觉稍微累一些,心里也是高兴的。每次把饭做熟了,看老年人吃得滋滋有味,我心里确实高兴。

  【同期】陕西省宝鸡眉县闫家堡村82岁老人 张森林

  我觉得现在的老人和旧社会是天地之别,现在很好了。

  【同期】陕西省宝鸡市眉县豆家堡村75岁老人 孙玉娥

  新农村新气象,翻天覆地变了样,搞绿化讲卫生,文明的村子文明巷。豆家堡村子变化大,多亏了领导的带动下,男女老少干劲大,种的辣子结串串,猕猴桃结的金蛋蛋,钞票卖得是沓沓,身体健康没问题。(完)

  片尾人名字幕:

  主编:吕馨慧 李杰 崔月平

  统筹:李佳琳

  责任编辑:李畅

  编辑:李畅

  电子编辑:王超

  记者:李华 陈昌奇

  配音:危颖

  音响:田里 郝晓江

  视频技术:王剑英 刘洋

  灯光:邹建波

  摄像:董硕

  系统技术:贺新

  化妆:李水仙

  播出:余福卿

  技术统筹:方浩 郝剡

  技术监制:王宏达 柳旭光

  监制:李杰 姜海莹

  总监制:胡晓梦

  出品人:陆小华

  新华社音视频部出品(完)

010070270010000000000000011112161121850631