追赶超越国企在行动 陕煤集团改革成效显现

2017-10-19 12:01
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安10月19日电(秦新强)“陕煤集团2016年实现营业收入2121亿元,利润总额30亿元,位列2017世界500强第337位,比上年前进10个位次;煤炭产量和销售收入分别位列中国煤炭企业第4位和第3位。”10月17日,在“追赶超越·国企在行动”媒体采访活动上,陕煤集团企业管理部经理杜平介绍了陕煤改革中收获的可喜成绩。

  立足煤炭、钢铁、煤化工等过剩的传统产业领域,陕煤集团以转型战略为先导,以科技和资本为驱动,去杂归核,错位创新,把自己定位为一个煤炭优势明显,能源和材料主业突出的错位多元企业,提出了“以煤为基,能材并进,技融双驱,蜕变转型”的发展战略,作为改革的总目标和发展的总纲绳,在结构调整、混合所有制改革、员工持股、安置富余人员等方面改革转型,取得了一系列卓有成效的业绩。

  新型能源公司员工持股变股东

  作为陕煤集团全资二级公司,陕西煤业化工新型能源有限公司116名员工持股9.76%,标志着本轮国企改革陕西首个员工持股国有企业诞生。

  据了解,陕西煤业化工新型能源有限公司成立于2014年11月。去年年底,陕煤新能源经陕煤集团董事会批准,公开征集到民营企业陕西亿杰清洁能源有限公司为战略合作伙伴。今年3月,公司召开职工代表大会,审议通过员工持股改革方案及符合条件的入股员工名单。4月,陕煤新能源与陕西亿杰清洁能源有限公司签订增资扩股暨混合所有制改革协议,新增注册资本7000万元。

  陕西煤业化工新型能源有限公司党委书记、董事长方刚介绍,截止2016年底,新型能源公司共有职工639人,按《员工持股方案》规定,公司高级管理人员、关键岗位管理人员、对公司经营业绩和持续发展有直接或较大影响的技术(业务)骨干及其他特殊人才可参与员工持股。每一份额的认购价格为1元,单一持有人最高持有公司股份份额不超过公司总股本的1%。

  2017年7月,三家有限合伙企业在浐灞生态区注册成立,成为员工持股平台,共有116名员工向公司入股4000万元,员工持股占比9.76%。

  陕钢集团去产能6年来扭亏为盈

  过去几年,我国钢铁产业经历了一场“寒冬”,在市场萧条等种种不利环境下,陕煤集团旗下板块公司陕西钢铁集团率先行动、主动作为,实现“强势逆袭”。

  陕钢集团党委书记、董事长杨海峰介绍,借国家全面清理工频炉、中频炉等“地条钢”企业机遇,陕钢集团加强优质建筑钢材生产,进一步赢得了市场。集团推进机制改革,通过实行干部刚性考核、深化分配制度改革、引进职业经理人等措施,激发了陕钢扭亏为盈的动力和活力。值得一提的是,陕钢集团今年1到9月实现利润11.86亿元,一举扭转了6年来的亏损局面。(完)

============

  延伸阅读:

  陕西能源集团:建成一流国有资本投资运营公司

  追赶超越国企在行动丨深化国企改革 陕建砥砺前行

010070270010000000000000011112141121825972