166万农户获近千亿元授信 陕西“双基联动”让乡村再现“背包银行”

2017-10-18 14:40
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  新华社西安10月18日电(记者储国强、张骏贺)为破解农村贷款难问题,陕西省在全省范围内探索推行“双基联动”金融扶贫,通过基层金融网点与村党支部、村委会等基层组织的深度联动合作,让“背包银行”重回田间地头。一年来,全省共建立了1.71万个“双基联动”工作站,为381万农户建立了信用档案,166万农户获授信986亿元,64万农户实现贷款530亿元。

  家住秦巴山区宁陕县的黄章友,前些年因身体不好,成为贫困户。眼看着两个孩子上学支出越来越高,他有了种香菇“创业”的想法。但一贫如洗的他,哪里来资金?得益于陕西省开展的“双基联动”金融扶贫,在村委会的评估和推荐下,去年宁陕县农商行给他贷了5万元、3年期的免抵押免担保的贴息贷款。

  在农村,像黄章友一样想“创业”但缺乏资金的贫困户不在少数。一些金融机构表示,在农村放贷面临着双重的“信息壁垒”障碍,对农户信用情况不了解,容易错误放贷,清收困难;农村网点少,人力不足,不能及时了解农户的需求。种种因素导致农村金融服务普遍性“缺位”。

  为解决这一问题,2016年陕西省创新工作模式,在全省范围内开展“双基联动”探索。陕西银监局副局长刘政说,这一创新举措,借助基层组织优势,找准了信贷需求,摸清了风险情况,消除了银行顾虑,提高了放贷精准度。

  记者在宁陕县各村采访发现,在每个村党支部和村委会门口,都挂着一个“双基联动工作站”的牌子。村上所有农户的评级授信,都要由村上成立的“风控小组”把关。

  陕西省农村合作金融机构是“双基联动”工作的主要参与者,目前已在全省17133个行政村和社区设立了“双基联动”工作站,发放农户小额信用贷款达437亿元。

  陕西省农村信用社联合社主任张全明介绍,基层金融网点和基层组织的深度合作,不仅能够真实有效地开展农户信息档案建立和评级授信工作,还能准确掌握农户贷款意愿、用途、数量等情况,确保了信贷扶贫的精准对接。(完)

010070270010000000000000011112141121821488