为留人才落户各地频放“大招” 西安怎么做?

2017-10-16 09:22
编辑: 杨喜龙
来源: 西部网-陕西新闻网

  现如今各个城市落户政策的宽松,让不少大学生毕业后有了更多的选择。近日武汉为了招纳贤才,推出凡是落户武汉的大学生,都可享受“八折租房买房”的优惠政策引起不少人的关注。其实为了吸引人才,包括西安在内的多个城市也都推出了多种优惠政策。

  今年22岁的丁延博是陕西铜川人,刚刚毕业的他今天和同学来到招聘会现场想要找一份工作。丁延博说,他们都打算毕业后留在西安发展,除了找到一份满意的工作外,生活上能否得到保障也是留在西安考虑的首要因素。

  大学生丁延博:“现在西安落户确实很方便,但是以我们学生来说,落户之后生存方面有很大问题,工作也不稳定,按照现在西安这个房价,我们也是负担不起的。”

  大学生王晨:“如果能在西安落户的话,当然是可以考虑的,但是现在大学生就业很困难,压力比较大。”

  记者了解到,为了引进更多的人才,目前西安也对大学生提供了保障房等多种优惠措施,但由于需求不同,一些大学生也会选择在家人的帮助下,按揭购买商品房。但记者走访发现,有于西安的大学生落户政策中没有购房要求,所以大学生还是以租房为主。

  西安某房屋中介公司区域经理王军强:“落户政策是很优惠,买房的人群少了,租房的人群可能会多出一部分。”

  虽然买房压力大,但随着各政策的相继出台,也让更多的大学生看到了希望。在西安除了为大学生提供保障房外,还有19条“全链条保姆式”的措施,为帮助解决大学生创业、住房、贷款、技术提供支持。在成都,大学生落户时可自由选择所在区县,同时可享受“青年人才驿站”床位、或租满5年人才公寓优惠购房等政策。各地不同政策的出台,都是希望在引进人才的同时,能够留住人才,为城市的发展提供新的活力。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳)

==============

  城市“抢人大战”关键在以诚留人

  落户“降门槛”、买房有补贴、创业给政策……今年以来,武汉、长沙、成都、西安等十多个城市,先后出台了力度罕见的人才吸引政策。一场激烈的“抢人大战”,让这个毕业季显得与众不同。

  值得一提的是,与过去相比,今年二三线城市的“留人政策”不再仅仅局限于人才金字塔的顶端,而是把目光瞄准每年700多万大学毕业生。政策着力点也放在了毕业生关心的户口、住房等实际需求上。

  人才是城市的未来和活力之源。从“争项目”到“争人才”,说明我国城市发展和区域竞争正步入新阶段。

  与此同时,记者也注意到,一些长期困扰人才流动的深层次矛盾和隐形门槛,仍有待解决。否则,“留人政策”容易沦为看得见、摸不着的“空中楼阁”。

  记者身边就有这样一个事例:西南大学英语系毕业生小崔,今年毕业后打算回中部某省会城市工作,一方面是离家近,方便照顾家人,另一方面也是看中本地的人才吸引政策。但在奔波一大圈、一再降低就职要求后,小崔仍然没有找到合适的岗位。最终,她不得不选择了去沿海城市就业。

  记者还认识一位北京大学的博士毕业生李某,他本来有意前往西部某省会城市高校担任教师,学历、学识等各方面条件均比较优秀,唯独是年龄偏大——李某今年40岁。最终,李某还是被卡在了“35岁”这一年龄门槛上。“一个提出要引才育才100万的城市,难道容不下一个40岁的博士?”李某无奈地向政策低头。

  除此之外,还有不少求职人员因“专业名称不符”而被二三线城市单位拒之门外。这说明,吸引人才不只是给政策、拿票子、盖房子这么简单,更为关键的是要从细处着手、从制度着手,优化就业创业环境。

  那么,什么样的环境才能真正留住人?有专家表示,“抛橄榄枝”只是表达了政府对人才的需求,或者说代表了大市场对人才的需求,但能不能把人才市场做大。实际上,起决定作用的还是当地发展的潜力和人才成长机制的塑造。

  单纯比拼地方政府财力,试图靠短期“砸钱”吸引人才流入来改变城市发展面貌,收效不一定很显著。前些年出现的从“逃离北上广”到“逃回北上广”,说明二三线城市要真正留住人才,还有很长的路要走。

  比如,是否具有良好的产业配套和清晰的产业定位,让人才各尽其用?是否能够真正消除各种隐形歧视,完善公共服务,形成公平竞争的用人机制?

  一座城市怎样对待人才和人才怎样回馈城市是一枚硬币的两面。以城留人的核心是以“诚”留人,真正用心营造一座城市不唯地域、不限年龄、不拘一格求人才的氛围。(余贤红 来源: 新华每日电讯)

  [及时点]城市如何才能在“抢人大战”中胜出

010070270010000000000000011112141121807993