西北大学庆祝建校115周年

2017-10-15 17:12
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安10月15日电(许祖华、李琛)回首历史凝心聚力,扎根西北争创一流。10月15日,西北大学迎来建校115周年华诞。

  当天上午,西北大学长安校区学生活动中心外,花团锦簇,会场内气氛庄重、热烈,西北大学建校115周年庆祝大会在这里举行。

  从今年开始,西北大学将把校庆活动作为一项常态化工作。在每年校庆日,召开校内师生和校友代表参加的庆祝大会,总结过去、展望未来、表彰先进。同时,在每年校庆月期间,组织系列学术文化活动,凸显“学术校庆、文化校庆”特色。

  “今天我们欢聚一堂,共同庆祝西北大学115岁华诞,承载着社会各界的美好祝愿,彰显着西大人建设一流大学和一流学科的坚定信念。”西北大学校长郭立宏说。

  在回顾了学校的办学历史和发展成就后,郭立宏说,站在新的起点上,要有不忘初心的情怀,不断强化“回归常识,抓住本质,尊重规律,注重长远”的发展理念,使学校成为传承、创造新知,激荡智慧和思想的理想之地;要有时不我待的担当,通过不断深化综合改革,使学校成为改革发展、助力追赶超越、服务脱贫攻坚的标杆;要有建功立业的气魄,通过不懈的努力,使学校的创造力喷薄而出,成果源源不断涌现,努力作出无愧于国家和时代的贡献。

  在校庆大会上,分别对西北大学教学奖、科研奖、人才奖获得者和2017年师德建设先进集体、师德标兵、师德先进个人、优秀教师、先进工作者进行了表彰,授予杰出校友闫章更、卫佐臣西北大学玉兰奖章。

  西北大学名誉校长、著名历史学家张岂之向学校115周年校庆表示祝贺,并把“精诚所至,金石为开”“桃李不言,下自成蹊”两句话送给全校师生。他希望广大师生牢记责任,使中华民族的根与魂得到发展,把中华民族的根与魂与中国特色社会主义伟大事业紧密结合起来。

  陕西省委高教工委书记董小龙希望西北大学作为省属高校的排头兵,以建校115周年为契机,加快推进“双一流”建设步伐,更好地肩负起时代赋予的使命和历史重任,坚定不移地坚持党对高校的领导,坚定不移地推进内涵式发展,坚定不移地打造一流人才队伍,坚定不移地提升服务社会能力,不断取得新的优异成绩,为国家和陕西经济社会发展、科技进步和文化繁荣作出新的更大贡献。(完)

======================

  延伸阅读:

  西北大学纪念建校115周年 凸显“学术校庆文化校庆”

  10月15日,西北大学举行建校115周年庆祝大会。通讯员 马骞 摄

  西部网讯(记者 彭芬)回首历史凝心聚力,扎根西北争创一流。今天(10月15日),西北大学迎来115周年华诞。

  西部网、陕西头条记者获悉,从今年开始,西北大学将把校庆活动作为一项常态化工作。在每年校庆日,召开校内师生和校友代表参加庆祝大会,总结过去、展望未来、表彰先进。同时,在每年校庆月期间,组织系列学术文化活动,凸显“学术校庆、文化校庆”特色。

  庆祝大会由西北大学党委书记王亚杰主持。通讯员 马骞 摄

  西北大学隆重纪念建校115周年

  陕西省决策咨询委员会副主任、陕西省人大常委会原副主任邓理,陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长王紫贵,西北大学名誉校长、著名历史学家张岂之等参加西北大学建校115周年庆祝大会。西北大学党委书记王亚杰主持大会。

  西北大学校长郭立宏讲话。通讯员 马骞 摄

  西北大学校长郭立宏在讲话中回顾了学校的办学历史和发展成就。他说,五年来,西北大学坚持走内涵式发展道路,坚定推进综合改革,持续抓好人才工作,积极响应国家和区域重大战略,迈出了更加坚实的步伐,事业得到了长足的发展。站在新的起点上,要有不忘初心的情怀,不断强化“回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远”的发展理念,使学校成为传承、创造新知,激荡智慧和思想的理想之地;要有时不我待的担当,通过不断深化综合改革,使学校成为改革发展、助力追赶超越、服务脱贫攻坚的标杆;要有建功立业的气魄,通过不懈的努力,使学校的创造力喷薄而出,成果源源不断涌现,努力作出无愧于国家和时代的贡献。

  西北大学名誉校长、著名历史学家张岂之讲话。通讯员 马骞 摄

  在全体人员热烈的掌声中,张岂之先生走上发言席,他向学校115周年校庆表示祝贺,饱含深情地把“精诚所至,金石为开”、“桃李不言,下自成蹊”两句话送给全校学生。他希望全校师生在学习和实践中锻炼意志,在德智体美各方面都要有进步。他希望广大师生牢记责任,使中华优秀传统文化得到发展,与中国特色社会主义伟大事业紧密结合起来。

  陕西省委高教工委书记董小龙讲话。通讯员 马骞 摄

  董小龙在讲话中对西北大学的办学成就给予充分肯定。他希望西北大学作为省属高校的排头兵,以建校115周年为契机,加快推进“双一流”建设步伐,坚定不移地坚持党对高校的领导,坚定不移地推进内涵式发展,坚定不移地打造一流人才队伍,坚定不移地提升服务社会能力,不断取得新的优异成绩,为国家和陕西经济社会发展、科技进步和文化繁荣作出新的更大贡献。

  大会分别对西北大学教学奖、科研奖、人才奖获得者和2017年师德建设先进集体、师德标兵、师德先进个人、优秀教师、先进工作者进行了表彰,授予杰出校友闫章更、卫佐臣西北大学玉兰奖奖章。

  10月15日,西北大学举行建校115周年庆祝大会。通讯员 马骞 摄

  加快推进“双一流”建设 为中国梦作出新的更大贡献

  西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆。1912年,陕西高等学堂等5所学堂合并组建西北大学,苦苦求索兴学救国真理,历尽曲折。1937年,北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院等内迁来陕组成西安临时大学,后迁往陕南城固,改为国立西北联合大学,与西南联大一起成为抗日战争时期中国高等教育的两大堡垒,1939年复称国立西北大学。新中国成立后,在国家高等教育格局调整中,西北大学又成为多所高等院校、科研机构的重要源头,被誉为“西北高等教育之母”。改革开放以来,学校先后被确定为全国重点大学、国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。

  在115年的办学历程中,西北大学为国家和地方培养了大批德才兼备的杰出人才,产生了“侯外庐学派”、“地壳波浪状镶嵌构造学说”、“侯氏变换”、“王氏定理”、“秦岭造山带理论”、“三幕式寒武纪大爆发理论”等重大创新成果。师生中走出了6位中国哲学社会科学学部委员、24位中国科学院和中国工程院院士、4位国际研究机构院士,以及党和国家领导人王岐山、陈宗兴,著名经济学家张维迎、魏杰,著名作家贾平凹、迟子建,著名历史学家王子今、杨圣敏,全国重大先进典型、著名物理学家侯伯宇,全国道德模范、感动中国人物龚全珍等卓越人才,为学校赢得了“中华石油英才之母”、“经济学家的摇篮”、“作家摇篮”等诸多美誉。

  西北大学玉兰奖颁奖。通讯员 华人 摄

  五年来,在服务“一带一路”倡议和国家创新驱动发展战略、推进“双一流”建设、实施“十三五”规划、全面深化改革、进一步落实追赶超越要求等大背景下,西北大学紧紧抓住有利时机,聚焦内涵发展,锐意改革创新,激发办学活力,在人才培养、科学研究、文化传承创新、社会服务等方面取得了显著成绩,率先成为全国教育管办评分离改革单项试点单位、全省高校综合改革试点单位。考古学、地质学、科学技术史等一级学科排名进入全国前5名,地质资源与地质工程、世界史、理论经济学等一级学科排名进入全国前10名,地球科学、化学、工程学、材料科学进入ESI全球前1%,国家重点学科等多项办学指标位居全国地方高校首位。在国际公认的、享有最高学术声誉的期刊CNS发表论文数量居全国高校第8位、地方高校第1位。

  今年9月,西北大学不负众望,入选国家“世界一流学科”建设高校,是陕西省属高校中唯一进入国家一流学科建设行列的高校。

  115载风雨兼程,115载弦歌不辍。西北大学始终与民族、与国家的发展休戚相关、命运与共。学校将实施好“质量立校、人才强校、改革兴校、特色建校、开放办校、依法治校”六大战略工程,不断改革创新,奋力追赶超越,加快推进“一流大学、一流学科”建设,为早日建成国际知名的有特色、高水平、研究型大学而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

010070270010000000000000011112141121805952