陕西:特色文化项目助农民就业脱贫

2017-10-13 17:29
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安10月13日电(记者杨一苗、高音子)“延安情,枣园爱,欢迎大家都到延安来!”当39岁的民间艺人刘元龙扎起白羊肚手巾,弹起三弦琴,这段陕北说书立即吸引了许多游客。

  作为地地道道的延安市宝塔区农民,刘元龙在“延安1938”文化街区已演出两年多,在这里表演陕北说书每年都可以给他带来5万多元的收入。在陕西,随着一大批具有地方特色的文化项目陆续实施,让许多当地农民在家门口就可以就业脱贫。

  据了解,“延安1938”文化街区由陕西文化产业投资集团延安文投公司投资开发,该公司总经理宋天有介绍,为实现与当地群众共享文化产业发展成果,延安市成立了文化创业孵化示范基地,为中小创业者提供信息服务、资金扶持、就业指导等多种服务。目前,在“延安1938”文化街区所在的枣园文化广场项目,已就业的800余名餐饮、表演、手工艺品制作等从业者中,超过50%为当地农民。

  据了解,陕西将重要历史文化遗存和重点公共文化设施进行整合提升,以文化龙头企业带动特色文化产业项目,通过提升改造传统旅游、传统商业,不仅唤醒了文化资源的活力和影响力,更将文化项目与旅游服务、民生改善等结合在一起,既促进了旅游发展,又提高了当地群众的就业和收入水平。

  在陕西最北端的城市榆林,仅榆溪坊水上秀场项目就带动了20余个当地演出团体的发展,为100多位当地民间艺人提供了表演舞台,同时间接带动餐饮、旅游、娱乐等行业就业1000余人。此外,陕西省的韩城古城文化街区、照金红色旅游小镇、瀛湖生态旅游度假区等旅游文化项目也已经成为传统文化展示、文化产品交易、旅游观光的新热点。

  陕西文化产业投资集团董事长王勇说:“以文化项目带动产业扶贫,不仅是把资金、资源更多向贫困地区倾斜,还要通过产业发展推动文化资源与现代生产生活相融合,使人民群众分享到更多的文化福利。”(完)

010070270010000000000000011112171121800456