陕西建设“四大帮扶体系”提升健康扶贫工作水平

2017-10-09 19:54
编辑: 孙霄雨
来源: 新华社

  新华社西安10月9日电(记者蔺娟)记者9日从陕西省卫生计生委了解到,陕西省近日印发《关于加强医疗卫生帮扶体系建设提升健康扶贫工作水平的指导意见》,提出从2017到2020年,通过医院对口帮扶、大病救治帮扶、服务保障帮扶、精准结对帮扶“四大帮扶体系”的建设,全面帮扶96个有脱贫攻坚任务县的县级医院、乡镇卫生院和村卫生室,重点帮扶11个深度贫困县、500个深度贫困村。

  2016年底,陕西有建档立卡贫困户78.3万户228.7万人,其中因病致贫20.2万户,患病人数77.8万人。陕西省帮扶方式包括医院帮扶、公共卫生计生机构帮扶、管理人员帮扶、医务人员帮扶等。帮扶内容包括加强医院对口帮扶体系建设,激发健康扶贫活力;加强大病救治帮扶体系建设,下沉优质医疗资源;加强服务保障帮扶体系建设,增强健康扶贫发展后劲;加强精准结对帮扶体系建设,提高贫困群众满意度。

  各级卫生计生部门协调组织签订帮扶协议,根据功能定位和发展实际,向县级医院派驻1名院长或者副院长,至少5名医务人员组成的团队(中医医院可派驻3名)驻点帮扶,帮助开展日常诊疗服务,建立临床诊疗科目,加强近三年外转率排名前5-10位的临床专科能力建设,提升内科、外科、部分危急重症等诊疗能力。

  “十三五”期间,陕西省贫困地区基层医疗卫生机构每千常住人口卫生技术人员数达到3.5人以上,每万名居民至少有2名全科医生,每千农村服务人口配置的比例不低于1名乡村医生。到2019年,30万人口以上的贫困县至少有1所医院达到二级甲等水平,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村原则有1所规范化村卫生室。(完)

010070270010000000000000011112171121776246