沉溺假期无法自拔?醒一醒快放开“十一”长假的小尾巴!

2017-10-09 14:52
编辑: 汪艳
来源: 新华网综合

 

  假期总是来得太慢,走得太快。一晃8天假期已经过去,今天是节后上班第一天,你是不是有些头昏脑热昏昏欲睡?还有些精神涣散上班恐惧?

  你可能还不知道,这就是节后必有的”综合征“吧?快醒醒,别再沉溺假期无法自拔了,放开十一长假的小尾巴,来一套“收心大法”让你摆脱“节后综合征”!

【小科普告诉你什么是“节后综合征”】

  节后综合征是人们在大假之后出现的(特别是春节黄金周和国庆黄金周)的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等。

  并且长假期间很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,睡眠规律、饮食规律被打乱。

【“收心大法”让你摆脱“节后综合征”】

症状一 精神涣散上班恐惧症

  长假过后, 总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,上班上学晕乎乎不知该做什么,常常坐在桌前长时间发愣,不知道工作学习从何做起。是不是第一条就中招了?

摆脱方法:

  别担心,静下心来认真思考接下来应该做的事。建议写一张便笺式的备忘录,将未尽事宜和上班或上学后头几天要办的事情罗列出来,这样可做到一目了然,自己很快就会调整到工作或者是学习状态上了。

症状二:睡眠紊乱综合征

  难得的假期,晚睡晚起也不会被家长说教,虽然很nice,但是完全打乱了生物钟和睡眠节律,身心过于疲劳,导致了睡眠紊乱。晚上睡不着、白天睡不醒着实很痛苦!

摆脱方法:

  调整作息很重要!尽量早睡早起,有条件的话可以适当午休。如果晚上难以入睡,洗个热水澡会有助于睡眠。晚饭不要吃得太饱,睡前一杯热牛奶再来上一段静心音乐吧。经过一段时间的调整,睡眠紊乱的情况就会慢慢缓解。

症状三:胃肠功能失调综合征

  算算这个假期你参加过几场婚礼,吃过多少桌酒宴?忙着着各种赶场子,总是大鱼大肉大酒大荤,这种突然的暴饮暴食或过多的吃一些刺激性的事物让消化系统很难适应,造成肠胃其功能紊乱。

摆脱方法:

  节后饮食应遵循多样性原则,因为单一食物的营养肯定是不全面的,可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜。当然,做一些有氧运动,如跑步、打球等也是很有用的!

症状四:眼疲劳网络综合征

  在哪都离不开手机的那个人是不是你?男孩子利用小长假过足了一把游戏瘾,而女孩子是通宵达旦的看电视剧恶补因为上班上学漏下的影片,几天下来,只觉得头晕眼花,眼睛发干,产生视觉疲劳。回到工作中由于部分职业还要整天面对电脑,眼疲劳一时间很难恢复。

摆脱方法:

  多心疼心疼你那双明媚的大眼睛,工作时应该每隔一段时间,让双眼休息一会儿,多吃动物内脏、瘦肉、胡萝卜等富含维生素A的食物。闲暇时泡上一杯菊花或者枸杞茶,有清心明目的作用噢!

症状五:过度放松旅行综合症

  人从众人从众人......难得长假必须旅游,虽然到处都是人也还是要去!许多人的旅行都是辗转于各个旅游景点,消耗大量的体力精力,再加上水土不服、饮食不规律等因素,很容易破坏人体内部的平衡。

摆脱方法:

  建议大家出行归来,首先要保证充分的休息,恢复体力和身体的免疫力,其次要多喝水、多吃果蔬,以补充维生素,同时也要保证起居有规律,注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间,让自己的身体能尽快调整过来吧!

【收假归来 还有很多方面需要注意!】

  1、无论是马不停蹄赶赴在回家的路上,还是披星戴月奔波在各大旅游景点间,回归工作或者学习的城市,一定要注意两地之间的温度差异。多关注天气,保证一个健康的身体!

  2、撸起袖子加油干,但是节后短时间内不宜开展强度过大的工作哦!应当循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,有一个缓冲的时间段会让工作事半功倍!

  3、你的假期是不是开启了”两耳不闻窗外事,一心只为吃喝玩乐“模式啦?收假后多关注近期内受关注的大事信息以及身边的点滴小事,可以转换自己的思考模式和分析能力,及时掌握社会动态,与时俱进不脱节,这些对工作学习都有很大的指导作用!

  “节前稳心、节中安心、节后收心”,希望大家能尽快从假期生活中调整过来,你的2017年,余额已经不足25%啦!把握好接下来每一天,以一个崭新的姿态迎接节后的工作和生活吧!

  新华网陕西频道综合搜狐新闻、网易新闻等报道

010070270010000000000000011112161121774727