陕西频道

建国以来规模最大的秦腔会演拉开帷幕 将历时一月

2017年10月09日 10:32:49 | 来源:西部网

建国以来规模最大的秦腔会演在西安拉开帷幕。

陕西省文化厅副厅长盛义军致辞并宣布会演启幕。

    在全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,10月8日,由陕西省文化厅等全国九个省区市文化厅局联合举办的中国秦腔优秀剧目会演,在西安拉开序幕。

    此次会演是半个多世纪以来秦腔等梆子腔剧种的首次集中展示,是建国以来规模最大的秦腔会演,也是广东西秦戏等源于秦地的剧种400年来首次回“娘家”,更是大秦之腔的大聚会、大团圆。共有来自全国的22个院团、24台剧目、2000余名演职人员参与,从10月8日一直持续到11月8日,将为古城的广大戏迷朋友带来丰盛的戏曲大餐。

    据了解,秦腔作为中国戏曲四大声腔之一的地方剧种,源于陕西,兴于明、盛于清,风格独特,特点鲜明,其所创立的板式变化体声腔体系,为很多剧种的形成提供了养分,特别是对梆子剧种产生深远影响,是梆子声腔体系的代表性剧种。近年来,陕西省文化厅以抢救保护为基础,以传承发展为目的,以推广传播为手段,积极推动秦腔等梆子腔剧种的传播发展,组织这次会演便是一次尝试。(记者 敬泽昊)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011112151121772994