西安“古城墙乒乓球赛”国庆假期再燃战火/图

2017-10-07 10:06
编辑: 杨喜龙
来源: 新华社

  外国人也来助阵古城墙乒乓球赛 新华社记者 郑昕 摄

  新华社西安10月6日电(记者郑昕)6日,2017年西安市第四届“长安医院杯”古城墙全民健身国际乒乓球公开赛在西安城墙安定门(西门)外的天品西岸广场开幕。

  本届赛事共有11个国家(地区)的2300多名球手在国庆假期前来参加,新西兰的安德鲁·胡巴尔德也与各路“草根”选手一较高下。已经连续4年举办的这项赛事,不仅掀起了全民健身的新高潮,而且成为世界各地乒球爱好者增进友谊的桥梁。

  据了解,本届赛事历时45天,分为预赛和总决赛两个阶段,其中预赛在陕西省范围内设置了13个分赛区,海选出了近400名总决赛选手。在为期2天的总决赛中,参赛选手不仅有来自陕西省内外的“草根”乒乓球达人,而且还吸引到喀麦隆、俄罗斯、尼泊尔、新西兰等11个国家和地区的乒球高手。

  外国人也来助阵古城墙乒乓球赛 新华社记者 郑昕 摄

  在所有外籍选手中,新西兰名将胡巴尔德格外引人关注。他说:“我9岁半就接触乒乓球,最开始是在自己家里的车库里练习,接着爷爷把我送到俱乐部,教练发现我有乒球天赋,后来还曾入选新西兰国家队。”今年44岁的胡巴尔德说,他与西安很有缘,目前在西安高新区的一所学校当英语老师,太太也是西安人。“我在中国的很多朋友都是通过打乒乓球认识的。西安的乒乓球氛围非常好,我儿子今年不到5岁,希望他将来也爱上乒乓球运动。”

  与此前3届比赛相比,今年的赛事呈现出很多新亮点。西安市乒乓球协会副主席张琳就表示,今年赛事的参与人数从去年的1500人增加到今年的2300多人,分赛区从去年的8个增加到今年的13个,外国参赛选手也越来越多。“更重要的是,‘古城墙乒乓球赛’从环绕西安古城墙老百姓参与,扩大到今年的关中环线甚至是陕西省外老百姓参与,未来我们还设想让这个比赛走出陕西,争取办成全国性的室外公开赛,吸引到上万人参加。这也一定会为2021年在陕西举办的第十四届全运会增光添彩,成为陕西群众健身活动新的亮点。”(完)

  外国人也来助阵古城墙乒乓球赛 新华社记者 郑昕 摄

010070270010000000000000011112141121767708