国庆团圆聚会多 "光盘行动"拒绝浪费

2017-10-06 11:00
编辑: 董松
来源: 西部网

  十一假期,除了外出旅游,不少人都会约上亲朋好友来个团圆聚会,很多饭店都打出了“拒绝浪费,光盘行动”的标语,那么,大家的文明用餐习惯有没有养成,能否能做到光盘呢?

  10月1号中午11点多,西安钟楼的一家饭店里坐满了食客,刚刚从上海来的夏先生一家五口正在品尝陕西特色菜,盘子里的美食已经所剩无几。

  用餐顾客夏女士:“点了甜粽子、桂花糕、凉粉、酸汤水饺、酥饼。”

  用餐顾客夏先生:“我们东西要吃到,但是不能浪费,不管你有钱没钱,不要浪费粮食,点的吃的刚好。”

  除了外地游客,很多当地市民在点餐用餐时也十分节俭,拒绝浪费。

  用餐顾客:“我们带着孩子来,一定要吃完,不能浪费,从小让孩子养成一个好习惯。”

  吃多少点多少,吃不完再打包。您看,这两位中年夫妇,基本“光盘”后,又把没吃完的这道菜打包带走了。

  用餐顾客:“要打包回去吃,不能浪费。”

  餐馆负责人告诉记者,他们的服务员有一项重要工作就是提醒客人按需点菜,形成文明节俭的餐饮消费习惯。不过,服务人员发现,即便现在不提醒,大部分人也已经形成了节俭的意识。

  西安某饭店工作人员白宛如:“现在的顾客基本点餐时候会比较详细的询问,比如一份饺子多少个,一个人能吃多少个,会根据他自己的量,按需点餐,基本浪费的情况是比较少的。”

  西安某饭店负责人马波:“我们提倡光盘行动,厉行节约,给客人点餐的时候,我们服务员会主动按照客人人数进行点餐,客人如果点多了,我们也会给客人提醒,这样做以后,明显剩菜和剩饭,较往年同期减少了百分之五十以上。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王晶)

010070270010000000000000011112111121765892