富县果农种苹果也讲“供给侧改革” 一个苹果最贵卖50块

2017-10-02 16:30
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  9月29日,杨昌元身后的苹果上面贴着各式祝福字样。新华网发(谢耿华 摄)

  新华网西安10月2日电(张勇 杨喜龙)“我的苹果只卖个个,最便宜的5块,最贵的50块!”自2012年以来,杨昌元的苹果几乎就在论个卖,3亩半地苹果2014年卖出了21.5万元,这让他成为远近闻名的苹果种植能手。

  陕北富县,世界苹果最佳优生区,全县近36.7万亩苹果,年产值达20亿元,占全县农业总产值的78%,苹果被果农称为“金果果”。

   9月29日,杨昌元种的苹果上面贴着“吉祥如意”字样。新华网发(谢耿华 摄)

  “我爱你”、“吉祥如意”、“一帆风顺”、“恭喜发财”,还有十二生肖图案.....29日,在陕西富县羊泉镇鹿首村的苹果园里,65岁的杨昌元和老伴正在忙着给自家的3亩半地苹果卸袋贴字。

  9月29日,杨昌元老伴给苹果贴生肖龙图案。新华网发(谢耿华 摄)

  从1986年开始种苹果的老杨并不知足,这几年种苹果也讲起了“供给侧改革”。“‘福、禄、寿、喜、财’,贴这五个字的苹果一个卖50块。”他说,做精做细,才有市场。

  “最近,已经有甘肃、宁夏和富县本地的企业,拿着商标贴特意来找我定制苹果。”老杨说,家里的苹果库基本用不上,果子还在树上就已经被预定了。

  9月29日,无人机视角下的陕西富县羊泉镇鹿首村被苹果树包围。新华网 张勇 摄

  老杨种的苹果卖的好,当然离不开他的科学务果技术。早在17年前,老杨就率先将“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”技术,用在自家果园里,极大地提高了果品质量和产量。2010年,他又狠下心在自己的果园里进行间伐,砍掉了一半果树,只留下93棵。

  间伐后,果园透光性和通风性加强,再加上施用有机肥和种草,苹果产量从五六年前亩产8千斤,增至1万余斤。

  “这样种的有机苹果品质也大幅度提高,皮薄、脆甜。”老杨说,去年苹果市场低迷,但他仍卖出17多万元的好价钱。

  “我们村的大学生村官,也在帮助村里发展电子商务。”别看老杨年龄大,“互联网+”、“电子商务”也是他字典里的常用词。

  国庆节后,老杨种的3.5亩红富士苹果将全面上市,预计1万余斤苹果将通过网络销往广州、上海等一线城市。

   9月29日,无人机视角下的杨昌元家果园。新华网 张勇 摄

  “从国庆开始,采摘团队要提前一个礼拜预约,否则接待不过来。”老杨说,不仅要接待采摘游客,还有种植户过来学习苹果栽培、管理经验。

  “今年苹果长势喜人,有信心3亩多地再卖个20多万元。”老杨高兴地说。

  2016年,富县苹果产量达到57万吨,较2011年增加32%;产值达到20.5亿元,同比增长36%;果农人均纯收入翻番增长,达到14500元,带动4635户14225人实现脱贫致富;苹果出口创汇达到2000万元,较2011年翻了六番。(完)

010070270010000000000000011112141121758388