宁强县首创"志智双扶基地"助推精准脱贫

2017-09-30 15:46
编辑: 白雪
来源: 宁强县委宣传部

  “拔出贫穷根,浇灌智慧水”“人穷志愈坚,致富路更宽”......来到位于宁强县汉源街道办二道河村的食用菌产业扶志扶智基地,迎面就是一幅幅醒目的扶贫宣传标语催人奋进,而眼前一座座食用菌大棚更是连绵不绝,每座大棚都“挂牌营业”,悬挂着入园贫困户的信息卡。

  

贫困户栽培的袋料香菇免费入园,每座大棚都标明贫困户信息。

  该基地于今年5月正式运行,目前已投资400余万元建成钢架食用菌大棚约60亩。基地试点推进“政府+企业+ 金融+基地+贫困户”的扶贫模式,采取政策支持、企业筹资共同建设生产种植大棚,龙头企业宁强县万信食用菌产业开发公司负责菌袋生产、技术指导、产品回收,银行向贫困户发放产业发展贴息贷款,贫困户入园免费使用大棚设施种植,同时为确保入园贫困户稳定增收,企业实行保利润回收,让贫困群众低投入、零风险创业。

  扶贫先扶志 致富先强心

  扶贫重在扶志,该县找准症结,让产业带头人和致富榜样现身说法,引导贫困户现场参观、学习,激发群众主动脱贫、自我“造血”的热情,激活贫困群众自我奋斗的内生动能,不等不靠苦干实干,实现脱贫致富目标。

  

宁强县食用菌产业扶志扶智创业基地内景。

  燕子砭镇绿竹村贫困户刘明伟回乡创业,认真学习了香菇栽培技术。经过努力,现在的他已经是基地的技术员。“等到技术完全熟练,我还要回老家带动周边更多的贫困户发展食用菌。”刘明伟说。

  该县依托得天独厚的自然条件和成熟的栽培技术优势,面向全县推广袋料香菇种植,县财政每年拿出500万元专项资金对全县产业发展进行奖补。截至目前,18个镇办124个村3280余户农民参与其中,带动贫困户1151户。

  扶贫必扶智 输血更造血

  扶贫必扶智,治穷先治愚。除了志气,摆脱贫困还需要智慧。为帮助贫困群众掌握更多实用技能,宁强县精准扶智,依托龙头企业、扶志扶智基地,采取惠农政策、技术培训、结对帮扶等措施,培训了一批乡土人才、培养了一批致富能手。

  

贫困户在基地内务工并学习香菇栽培技术。

  “让贫困户入园,我们会手把手给他们传授技术,学到技术以后,让他们再回到村里,指导村民发展食用菌,带动更多的贫困群众脱贫奔小康!”张分队表示,产业基地将致力于打造成培育食用菌技术骨干的“黄埔军校”,要让更多的食用菌人才从基地走出去。

  近年来以“万信”为首的食用菌龙头企业每年举办培训40多期,培训贫困户达2000人次以上。 “产业扶贫基地建到了我们贫困户的心坎上,我们在这里不仅免费学习香菇种植技术,还能领培训补助。”巴山镇王家沟村贫困户郑国清脸上溢满幸福。

  

扶贫基地技术人员对入园贫困户的香菇测试湿度和温度,进行科学管护。

  “这一批短期培训的贫困户,在基地学习3个月,结束之后还要进行技能考核,凡是过关者每人每月发给5000元培训补助!”工作人员韩圆圆介绍说,基地计划每年筛选有种植意向的贫困群众30户来基地带薪培训,技术熟练的还会留下来担任技术员。

  截至目前,该基地已入驻贫困户26户,户均发展袋料香菇10000袋以上,每户最低收益15000元。基地通过土地流转100余亩,贫困户优先高价流转土地并在棚内劳作,贫困户可获得800元/亩的土地租金及80元/日的工资性收入。

  据了解,该县食用菌产业已覆盖18个镇办,2017年全县新发展袋料香菇4041万袋,椴木香菇1368架,建成100万袋以上示范园区6个,年产量可达3.24万吨,产值达3亿元。(胡义学 陈捷 刘炳林)

010070270010000000000000011112181121752335