西安一位老民警眼中的“交警执法”

2017-09-30 12:21
编辑: 白雪
来源: 新华网

  你知道吗?西安市公安局交警支队一年的执法量为500万例,意味着每年有五十万人因此要与法律产生交集。日常生活中,我们接触最频繁的执法者就是交通警察了,从某种角度来说,群众体验法治化进程,往往是从接触交警执法开始的。近日,西安一位“资深”老民警通过“闯灯”、“罚款”、“事故”这些“小事”的处理,来谈谈他们在基层执法中的体会。

  司机撞死“名犬”逃了,要不要拘留?

  2006年秋的一天,一辆出租车不慎将一条私人饲养的名犬在北马道巷撞死并逃逸。通过车辆上残存“犬”的遗留物,在DNA比对后,最终确定肇事车辆。民警的处理意见是:肇事司机罚款2000元,拘留15天。我认真看完案卷,决定执行罚款,取消拘留。闻听拘留未获批准,事故科长来跟我理论:“交通法明文规定,肇事逃逸可以拘留!你为啥不批?” 我笑着招呼他坐下:“咱们执法常讲,过罚相当。如果这位出租车司机撞了人逃跑,不论伤情轻重,都适用拘留处罚。现在的问题,这位司机撞的是一条狗。狗的合法权利也应该保障,但处理起来毕竟与撞人有区别。在这起案子的处理中,既要注重法律效果,还应考虑社会影响,毕竟‘人权’大于‘狗权’”。经过一番开导,事故科长接受了我的观点。后来,我才听人说,当肇事的出租车司机闻听将面临行政拘留处罚时惊恐不安,嘴里不停地说道:“啥?撞条狗还拘留呢?”幸亏最终只是罚款。事后,知道这个事情的人都认为这起撞“狗”案处理的,恰如其分,充满“人情”!满满都是“正能量”!

  为啥给多跑一趟的三轮车司机夫妇道歉?

  2014年夏季的一天上午,交警支队宣传法制处的楼道中,突然传来哭喊声。大家闻声忙放下手中工作冲出办公室,只见两位中年男女在大声哭闹。问明原委,原来这对男女是夫妻,男的以开电动三轮车载客为生,因非法营运电动三轮被交警查扣。前一天这对夫妻依照规定交了罚款,领了“放车单”,前往停车场取车。因停车场距城区较远,这对夫妻舍不得打出租车,连倒了几次公交车,赶到停车场时已是下午。正当这对夫妻准备取车时,却被停车场告知“放车单”拿错了。好说歹说,停车场就是不放车。气的这对夫妻只好原路返回,一路倒车回到家里已是晚上十点了。第二天这对夫妻早早便来到交警大队,准备更换拿错的“放车单”。不巧的是,经办此事的民警休假了。“放车单”拿不上,车子自然取不回来!夫妻俩一下子被激怒了,一路直奔交警支队投诉,这便有了前面哭闹喊叫的一幕。搞清楚了原委,错不在这对夫妻,错在民警。我一边安抚道歉,一边迅速和基层交警大队及停车场联系,用最快的速度解决问题,平息了事态。

  男子无照驾驶三轮车为啥拘留要慎重?

  执法是严肃认真的事情,凡事都要考虑周全,容不得半点马虎。 2015年春季的一天,我们接到一个投诉电话。打电话的男子自称:他因无照驾驶三轮车被交警查获,交警欲对其行政拘留。但问题是,其家中有一位老人,瘫痪卧床,一直由他照顾。家中只有他们叔侄两人。如他被拘留,老人无人照顾,恐出问题。接到投诉电话后,我立即将情况转告辖区交警大队,要求大队迅速核实情况,辨别真伪。并再次强调,如当事人反应情况属实,拘留暂缓。并要与辖区街办、村委会做好对接,妥善安顿好卧床老人,方可处理此案。同时处理此案时,要将当事人需要照顾老人的情节考虑进去。为确保不出意外,我反复与大队领导、中队领导、相关科室负责人沟通。并再三强调,处理这件案子,不仅要讲法律,更要讲政治。今后办理拘留案件,处理类似违法问题,都要把问题考虑周全。凡家中有老人、小孩都要妥善安顿好。否则一旦出意外、有闪失,我们无法向社会做出交待,有愧人民警察称号。

  随着依法治国方略的不断深入,法治已成为调解社会矛盾、化解群众纠纷,管理国家的基本方式。让群众在每一项执法活动,每一起案件办理中都感受到“公平公义”,事关执法机关“公信力”,事关社会和谐稳定。在这方面交警正发挥着“先行者”和主力军的作用。(作者系西安市公安局交通警察支队民警  车强) 

010070270010000000000000011112201121751641