80后青年赵刚一家的环游新生活

2017-09-30 11:40
编辑: 史梦
来源: 新华网

  新华网西安9月30日电(记者沈虹冰 姚友明)今年7月内蒙古80后青年赵刚和妻子阿嘎丽决定带着不满周岁的女儿环游中国、环游世界。赵刚说,他的梦想是在旅行中开个“环球杂货铺”,走世界、看世界、买卖世界……

  陕西是赵刚一家开着房车从内蒙古出发后,到达的第8个省份。两个月前,他和妻子阿嘎丽决定推倒过去的生活,开始一段全新的人生。

赵刚一家三口享受旅行时光。新华社记者姚友明摄

  音乐学校毕业的赵刚和阿嘎丽6年前结婚。出发环游前,赵刚曾在摇滚乐队当电贝司手,也曾在酒吧当调酒师,后来经营4家服装连锁店,日子过得比较宽裕。直到去年,阿嘎丽怀孕8个多月时,赵刚还没有任何环游世界的想法。

  但当阿嘎丽因妊娠期高血压而早产,去“鬼门关”走了一遭后,小两口“顿悟”了。

  “我们在交流中反复思考,10多年来因生意忙忙碌碌为的是什么?我们的人生方向在哪里?” 阿嘎丽说,“我们不想让人生有太多遗憾,所以我们决定带着孩子一起驾车环游中国、环游世界。”

  赵刚和阿嘎丽计划用3年时间开着房车走遍中国所有的省市区,之后,再走向世界。

赵刚在和他的岳母一起清洁煤气炉。新华社记者姚友明摄

  今年7月,赵刚和阿嘎丽变卖了服装店,拿出15万元人民币从二手车市场购买了一辆小型房车,带着不满周岁的女儿金格尔一同踏上环游的旅程。驾驶这个小小的“移动城堡”从内蒙古呼和浩特出发,如今他们已历经黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、山西等省市。

  “和单纯旅游不同,我在路上更多的是看人。我们更愿意选择人口密集的社区和集市落脚,观察当地人的生活方式、文化习惯和饮食。”赵刚说。

  出发后,赵刚给自己取了个“赵有理”的网名,开始在视频社交网站上发布自己的旅行视频,直播“赵有理一家的旅行生活”。两个多月来,赵刚做了50多场直播,已发出397个视频,“粉丝”数量达16万余人。

  拖家带口驾房车环游中国,鲜有经验可循。赵刚坦言,之前做过不少攻略,“但孩子还只有13个月,我们现在主要是跟着天气走,在秋冬季节来临的时候转去南方。”

赵刚准备进行网络直播。新华社记者姚友明摄

  因为对他们一家三口不放心,赵刚的母亲高建特意从呼和浩特飞到陕西西安,进行探望。“年轻人有新的想法很好,我和他爸没有阻止他们”,高建说,他们也是替我们这一代人完成梦想。

  环游生活需要不小开销,赵刚发现了一路旅行一路代售当地特产的增收模式。在陕西大荔、临潼等地,不少“粉丝”利用赵刚在社交平台上的“明星效应”,请他帮忙销售当地特产。每代售一箱,赵刚便能赚得15元左右的利润。

  目前,赵刚已经帮助他的“粉丝”们售出数十箱应季水果。他说,按照这种合作模式,自己就能边走边赚钱,再加上网络直播的收入,下个月全家旅行基本就能实现收支平衡。

赵刚正在检查车辆。新华社记者姚友明摄

  “接下来我们要去四川、云南,今年还会去香港、澳门和台湾。环游全国之后,我们打算开房车去蒙古国、俄罗斯,还要去挪威看极光,去非洲看金字塔和野生动物。”赵刚说,“我的梦想是在旅行中开个‘环球杂货铺’,走世界、看世界、买卖世界,把旅行的经历和当地最地道的土特产一起分享给关注我们的朋友。”

  赵刚坦言,现在才是新生活的开始,“我坚信我的未来就在前方!”

  2016年,中国高速公路总里程突破13万公里,中国网民总数达7.31亿。一大批自驾、骑行、徒步的中国人,正通过“路+网”结合的方式感悟人生,寻找属于自己的新生活。(完)

010070270010000000000000011112001121751247