涂鸦是个什么鸦?这门艺术你懂么?

2017-09-28 12:24
编辑: 史梦
来源: 新华网

  对于街头涂鸦艺术,相信大部分人已经不陌生了。但是涂鸦是什么,你真的懂吗?

它可以在废墟上

中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛参赛选手作品(Bloodro/中国)

也可以在车皮上

中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛参赛选手作品(NILONE/中国)

在旧厂房里

中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛参赛选手作品(JAK/中国)

甚至井盖上

资料图

  涂鸦是什么?

  涂鸦(意大利文为Graffita)意思就是乱写,而Graffiti(复数形式)是指在墙壁上乱涂乱写的图像或画。其实,Graffiti是一种近于书写的行为,文字占的比重很大,形象的符号或标志、图形也是常见的内容,但多半的形象是以类似书写的方式,扼要地表明意图,不刻意地去描制描绘。但是后来的涂鸦艺术中图画、符号、标志却反过来压倒文字在涂鸦艺术中成为了主导。

中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛参赛选手作品(egg/柬埔寨)

  涂鸦从哪里来?

  涂鸦艺术和嘻哈音乐一样都起源于纽约的布朗克斯区,布朗克斯(Bronx)是唯一一个和美国本土连在一起的街区,也是纽约最穷的街区。自上个世纪60年代开始,整个布朗克斯到处可见涂写得歪歪扭扭的帮派符号,后来,一批非帮派画家终于意识到,墙是世界上最便宜、最实用的画布,他们开始行动了。从此,一种新的艺术形式——“涂鸦”(Graffiti)诞生了。

中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛参赛选手作品(MAUY/泰国)

  涂鸦喜欢去哪儿?

  1970年代初期,当罐装喷漆可以随处买到以后,从地下铁的火车车厢到月台上到街道的墙面,一直到厕所了的墙壁,到处可以看到各式各样、色彩鲜艳、个性鲜明的涂鸦。

  1970年代到1980年代,纽约的画廊开始举办各种各样的涂鸦文化展览,把街头的涂鸦艺术家请到画廊中来,涂鸦因而成为高雅的艺术创作形式。

中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛参赛选手作品(JAKS/澳大利亚)

  涂鸦在中国

  随着HIP-HOP热潮的涌入,作为街头文化的一部分,涂鸦开始出现在中国的北京、上海、广州这样的大城市里。

  北京的798艺术区,曾经是涂鸦爱好者的天堂。798墙头的涂鸦秉承了涂鸦艺术的原始风貌。

  上海的莫干山路200米的沿街墙壁上,布满了各色涂鸦作品。这些充满灵性、风格迥异的涂鸦作品展示着创作者的才华和理念,同时也为上海平添了几许国际大都市的独特韵味。

  在西安的半坡国际艺术区、大华1935也存在着大大小小的涂鸦,给普通的街区增添了不少趣味。

半坡国际艺术区涂鸦墙

  也许是为了不被人打扰,也许是为了让画作在天亮后惊艳众人,多数涂鸦者选择在夜间创作,这也给涂鸦者带来一抹神秘感。

  但是,如果你对涂鸦感兴趣,想一睹涂鸦者真容,这个“十一”小长假,不如来洛南县玫瑰小镇吧。

  “十一”期间,中国·商洛(洛南)首届国际涂鸦大赛将在风景如画的玫瑰小镇举行,这里有国际涂鸦团队,有本土涂鸦爱好者,还有商洛特色小吃和美丽的民俗小镇,你还不来么?

  相关新闻:

  洛南首届国际涂鸦大赛国庆开赛 17万元奖金奖品等你拿

【点击进入专题】

 

010070270010000000000000011112001121738740