2017中国合阳第二届红提葡萄文化艺术节举办

2017-09-28 10:35
编辑: 秦新强
来源: 中国新闻社陕西分社

  9月27日,2017第二届中国•合阳红提葡萄文化艺术节在合阳体育馆开幕。本次文化艺术节旨在打造出“特色葡萄产品+旅游”的新名片,通过搭建合作交流平台,扩大“合阳红提”品牌影响力,实现以销富商、以销强农。

  多年来,合阳以建设“生态合阳•红提之乡”为目标,以打造合阳红提葡萄公用品牌为抓手,以西北农林科技大学合阳葡萄试验示范站为依托,通过成立品牌管理技术服务团队、设立直销窗口、举办推介会、发展合作社、完善标准化生产、绿色食品生产技术规程等,形成了一整套适合区域产业发展的技术规范;15个基层服务组织遍布全县各个产区,让广大果农掌握了葡萄优质标准化生产的作务技术,有效提高了果品质量及产量。

  目前,合阳全县已建立了以合洽路、合马路和108国道为主的葡萄标准化生产优势产业带,先后被省政府命名为优质无公害红地球葡萄基地县,获得省部级各类奖项“10金4银4优”和“中国红提之乡”荣誉称号,跻身2015中国果品区域公用品牌50强。

  “近年来,合阳以打造中国红提之乡、陕西奶畜之乡、渭北鱼米之乡为目标,加快推进现代农业先行区进程,全力优化产业结构,构建起了以红提葡萄为主导的现代果业新体系,培育起了以产业扶贫为引领的脱贫攻坚新动能,打造起了以观光农业为特色的乡村旅游新格局,红提葡萄已成为精准扶贫的‘脱贫果’、小康合阳的‘致富果’、共享发展的‘幸福果’。” 合阳县委书记李县平说。

  中国农学会葡萄分会会长田淑芬表示,合阳县依托黄土高原独特的地理优势和气候特点,把红提葡萄产业作为富民强县的主导产业,摸索出了设施冷棚栽培、避雨栽培、“v”形架栽培等先进技术,优果率达到90%以上,果园现代化、生态化、标准化和集约化水平处于区域领先位置,成为西部葡萄产业生产的样板。

  开幕式上,渭南市果业局局长郭雷保为合阳县授“2017最受消费者喜爱的农产品区域公用品牌”证书;陕西省果业协会常务会长白金有为合阳县授“红提葡萄规范栽植示范县”奖牌。

  此外,合阳县与全国多个水果批发商、电商平台等签署购销合同和深加工战略协。旨在通过多方合作,打造合阳“中国红提之乡”新品牌。

010070270010000000000000011112181121737853