陕北两后生从黄土高原走向蔚蓝大海

2017-09-21 16:26
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  陕北两后生从黄土高原走向蔚蓝大海

  ——“西部海员培养计划”推进精准扶贫工作侧记

  9月18日,无人机视角下的延安市宝塔区蟠龙镇李渠村。

  新华网西安9月21日电(杨喜龙)结束几个月的航海生活,徐马桩和段小强回村休假了。一个回村相亲、看房子,准备将新房买在市里;一个回家相亲、装修县城里的新房子。两位26岁90后陕北后生,在实现了心中的蓝海梦后,都在为自己的人生大事做准备。

  徐马桩和段小强都是延安人。一个出生在宝塔区蟠龙镇李渠村;一个家住志丹县侯市管理区井坪行政村塔坡自然村。前些年,在他们父辈们生活的黄土高原,一般家庭主要经济收入来自种庄稼和经济作物、养牛羊所得,村里的年轻人则靠常年外出打工挣钱,人均纯收入只有2000多元。

  9月18日,无人机视角下的西部海员培养基地。

  2008年9月,西部海员培养基地正式落户延安职业技术学院,将相距1100多公里的渤海明珠天津与红色革命圣地延安串起来,给黄土高原上的陕北后生们架起了从黄土高原走向蔚蓝大海的桥梁,为帮助革命老区实现率先脱贫目标开辟了新的蓝色通道。

  “小时候妈妈对我说,大海是我故乡。”《大海啊!故乡》是徐马桩记忆中最熟悉的有关大海的歌曲。徐马桩高中就读于延安技术学院附属中学,当延安技术学院设立航海技术专业后,“大海”、“水手”、“航线”等名词经常出现在他和同学们的对话里。

  “大海是我故乡,我要去看看 !”当从老师口中得航海技术专业收入比较高,能迅速帮助家里脱贫,土生土长的山里娃徐马桩心动了,觉得报考这个专业应该不错。2010年6月,高中毕业就填报志愿,他就选择了延安技术学院航海技术专业。

  2013年,面临毕业的徐马桩,在学校举行的毕业“双选会”上,以专业前三名的优异成绩就与北京鑫裕船舶管理有限公司签订了就业协议。12月10日,在沙特阿拉伯吉达港,徐马桩以实习水手的身份与来自8个国家的22名同事一起开启他人生第一次海上之旅。9个月的海上作业,在跟着水手长熟悉船上的具体工作后,他在三副二副的指导下学习掌握了船舶驾驶相关技能。

  徐马桩第一个月的工资收入800多美元,约人民币6000多元。他给自己留了1000多元作为生活费,剩下的全部打到父母的银行卡上。“当时自己特别激动,一个月工资相当于父母忙碌半年的收入。对我这个山里孩子来说,可以帮助家里迅速脱贫。爸妈以后不用为了生活太辛苦。”徐马桩说。

  目前,徐马桩的职务是值班水手,负责掌舵开船,一个月工资1万余元。去年他在船上工作了8个月,收入8万余元。

  9月18日,徐马桩和父母在自家新翻修的房子前合影。杨喜龙摄

  “2015年,徐马桩拿出3万块钱给家里翻修了房子。他还借给他哥7万块钱作为买房子的资金。”徐马桩的父亲为儿子感到骄傲,“村里他的同学都很羡慕他现在的工作。”

  据了解,从2016年开始,西部海员基地面向延安城镇待业青年、农村富裕劳动力、初高中毕业生、退役士兵、建档立卡户中适龄子女等开展普通船员培训,先后两批累计培训水手和机工31名,均已上船就业。

  9月18日,无人机视角下的段小强家院子。

  与徐马桩不同,段小强是通过参加短期机工技能培训班,离开了黄土地,登上远洋船跑国际航线。3年时间,印度、卡塔尔、墨西哥、新西兰、加拿大、哥伦比亚、委内瑞拉等国的港口都曾有他的身影出现。

  “2012年高中临毕业之季,延安市老区建设促进会来学校宣传属于天津海事局培训项目,听说学员都送到天津航道局培训5-6个月,合格后可以上船在海上工作。”从小没见过大海的段小强就想着出去长长见识。

  2012年6月5日,段小强从印度第一次上船,“做国际航线水手的第一年,一个月收入1500美金左右,约合人民币大概1万多。工作9个多月后,给家里拿回了8万块钱,除了修缮房子,还有给家里买了新家具、电视机,装上了空调。”

  徐马桩的下一个目标是晋升三副。“等自己资历再深一些,到大副和船长级别后,我计划回学校把我的经验传授给和我有相同成长经历的学生,希望为他们指引人生方向。”

  段小强则想成为一名机工长。“建议身边朋友,赶紧出去看看。选择这个职业肯定值,不仅接收的信息多,也可以去很多国家旅游。”

  从西部海员培养基地落户延安,到第一批轮机管理专业学员走进延安职业技术学院,再到开展师资支教计划……按照交通运输部海事局西部海员发展战略要求,10年来,天津海事局积极组织协调,推动开展船员教育培训精准扶贫、精准脱贫工作,借助西部海员培养基地形成了较为完善的船员教育培训体系,让600余名西部学子从黄土高原走向蔚蓝大海,实现了心中的蓝海梦。

  延安职业技术学院院长高福华说,西部海员培养基地给60名建档立卡贫困学生减免了学费。学院将积极争取政府支持,利用就业专项资金,补贴延安籍航海类专业学生学费,激励引导更多延安籍学生报考该专业,使更多延安贫困家庭早日脱贫致富。

  “延安是革命老区,我们选定延安作为西部海员发展重点地区,期望通过海员发展带动当地群众脱贫致富,走出一条加快老区建设和发展的新路子!”天津海事局局长李国祥说,天津海事局下一步计划利用3-4年时间,完成西部海员培养基地先进航海教学理念和经验移植再造工作。

  “海员是建设‘21世纪海上丝绸之路’重要力量,希望西部海员发展事业将在‘一带一路’倡议和‘海洋强国’战略实现过程中发挥重要作用。”李国祥说。

010070270010000000000000011112131121703085