西北首例超早产儿成功救治 出生体重仅460克

2017-09-20 09:17
编辑: 孙霄雨
来源: 西部网

  9月19号,对于一个名叫“小簪子”的女宝宝来说,很值得纪念,这是她来到这个世界上的第100天。更特别的是,这个胎龄只有23周就早产,当时只有巴掌大的宝宝,她和医护人员一起,创造了一个又一个生命奇迹。

  在西安交大一附院新生儿科,“小簪子”正安静的躺在婴儿床上,孩子状态很好,见到熟悉的医护人员还会露出微笑。虽说从她出生那天算起,到今天刚满100天,但按照十个月的正常生育周期来看,她原本还应该待在妈妈肚子里才对。

  西安交通大学第一附属医院新生儿科主任医师李晖:“这个孩子就待了不到6个月就早早出来了。所有的器官只是刚刚成型,所有的功能几乎是没有的,皮肤是胶冻状的。是透亮的。”

  胎龄只有23周,出生体重仅460克,比一瓶500毫升的矿泉水还轻。在医学上,这样的孩子被称为超早产儿。虽然过了出生关,但接下来等待这个只有巴掌大宝宝的,是呼吸、营养、循环、感染等十大难关。

  西安交通大学第一附属医院新生儿科主任医师李晖:“肺整个功能没有建立,她的营养怎样输送给她,胃管的喂养也是微量喂养,每个营养品剂量也是不一样的,我们要求每一个医生每天回家算出孩子补充的量。”

  孩子的父亲:“从医学角度来讲,28周以前算流产。我感觉到她很强的求生欲望,她当时嘴巴非常小,奶嘴根本放不进去,医生采用棉签沾点水放她嘴巴里,孩子主动吮吸棉签。”

  医护人员精心救治,孩子也非常争气,用自己发育不完全的身体闯过了一个个难关。创造了最低胎龄早产儿救治的生命奇迹。现在的她,体重已经涨到了快6斤,各项生命体征都很正常,能够自主呼吸,自己吃奶。在离开医院回家前,医护人员特意定了蛋糕,为孩子送上祝福。

  孩子父亲:“宝宝,爸爸来看你了。”

  西安交通大学第一附属医院新生儿科主任医师李晖:“我们又舍不得又开心,我这都是当奶奶辈了。我们要对小簪子负责到底,她以后面临的挑战还很多。”

010070270010000000000000011112171121692693