西安文理学院话剧《冯从吾》斩获大戏节三大奖项

2017-09-19 16:10
编辑: 汪艳
来源: 光明网

  传承和弘扬关学精神

  西安文理学院话剧《冯从吾》斩获大戏节三大奖项

  记者日前获悉,最近在京举行的第十六届“金刺猬”大学生戏剧节上,代表陕西高校入京参赛的西安文理学院校史剧《冯从吾》一路过关斩将,一举夺得评委会特别奖、优秀表演奖、优秀剧目奖等三大奖项。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是北宋大儒张载留给后世的震古烁今的名言。“我们不仅仅是在做一部话剧,我们是在讲述我们陕西自己的故事,弘扬中华优秀传统文化,彰显当代大学生的文化自信。而且我们是在寻根,西安文理学院的前身就是关中书院,我们有义务有责任去弘扬书院文化,传承关学精神。”说起校史剧的创作,西安文理学院院长徐可为动情地说。

  经过三年打磨,十易其稿,话剧《冯从吾》终于站在了北京的舞台上。出演时,六十五套衣服、十三顶帽子、各种各样的小道具、4个笨重的踏步方台,还有舞台上巨大的符合陕西特色的城墙,都是演职人员自己冒着酷暑硬是从西安拉到了北京。

  《冯从吾》发扬了关学精神,弘扬了传统文化,振拔了社会风气,展示了文化自信。首场演出时,剧院里座无虚席,掌声雷动。大赛组委会对该剧的颁奖词写到“这部作品以真实历史为蓝本,成功塑造了一代大儒形象。体现了乱世中古代知识分子对文化的传承与坚守,弘扬了追求真理的高贵气节。这部作品的创作,让我们看到了当代大学生的文化自信与自觉。”

  此次大赛评委、北京电影学院刘诗兵教授评价说:“话剧《冯从吾》的主题鲜明,剧情抓人,动作贯穿始终,艺术处理可谓精湛完整,给人以古喻今的震撼思考。”

  “《冯从吾》是西安文理学院师生为‘传承关学精神、弘扬书院文化’,践行‘经世致用、崇真践履’关学思想的一部寻根之作,也是西安文理学院落实全国高校思想政治工作会议精神,文化育人的新探索与新实践。我们要通过话剧提炼校园文化特征、凝练校园文化精神、提升校园文化活动品位,树立催人奋进的文理精神形象。”西安文理学院党委书记雷英杰说。

  据了解,“金刺猬”大学生戏剧节从2001年创办至今,已经举办16届,吸引了全国高校的广泛关注和积极参与,是起始最早、年头最长、规模最大、人数最多的、被誉为“最民主、最自由、最开放”的大学生戏剧节。目前为止,金刺猬大学生戏剧节里已经留下了来自全国32个省市自治区、1100余所大学院校、1300余个剧社、260个剧目、20000名大学生、100余名专家教授以及1000余名志愿者的灿烂印记。(记者张哲浩 唐芊尔 通讯员曹贤姿)

 

010070270010000000000000011112161121688714