铜川宜君人民法院刑事审判庭发该院首份免罚金裁定书

2017-09-18 10:19
编辑: 孙霄雨
来源: 西部法制报

  近日,铜川市宜君县人民法院刑事审判庭发出了该院首份免除罚金裁定书,这是97刑法实施以来,该院首次裁定免除罚金。

  7月17日,宜君县检察院以郑某某涉嫌非法占用农用地罪,向宜君县法院提起公诉。该院经审理,以非法占用农用地罪判处被告人郑某某有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金2000元。案件生效后,郑某某以其子患有精神疾病,需要经常治疗导致家庭极为困难为由,向法院提出申请,请求法院免除罚金。该院在收到申请后,充分对案件进行了审查,并多次进行实地回访,同时邀请县检察院检察官对整个审查过程全程监督,核实郑某某之子确实患有精神分裂症,系精神残疾,需要长期住院治疗,其家庭是贫困户,已丧失履行罚金的能力,遂作出裁定,免除郑某某罚金2000元。

  在我国刑法中,罚金刑属附加刑,是刑罚的一种,通过对被告人财产进行剥夺来实现刑罚的惩罚和预防作用。《刑法》第五十三条第二款规定,由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。本案中,郑某某家庭生活极为困难,因为不懂法,将所承包的林地破坏后种植玉米,以期增加收入,为其子治疗疾病,其犯罪行为具有偶然性的特点,主观恶性小。在判处刑罚后,其主动承诺对被破坏林地进行恢复,有很好的悔罪表现。而其家庭因其子患病,已经丧失了继续履行罚金刑的客观条件,若继续执行罚金刑,可能会造成其家庭情况继续恶化,使其产生消极抵抗情绪,甚至会产生其他不稳定因素,不利于对犯罪分子的改造。在此种情况下,对罪犯免除罚金,减轻了郑某某的家庭经济压力,对其是一种极大的心理安慰,体现出了法对人的关怀,能够促进罪犯真诚悔罪,认识自己的错误,有利于其在缓刑考验期间,安心接受改造;更体现出宜君法院对“宽严相济”刑事政策的深刻理解,能够在有原则的给予不同罪犯不同的刑罚处理中,实现真正的法律面前人人平等,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

010070270010000000000000011112171121680230