2017国家司法考试 西安考区人数创新高

2017-09-18 10:04
编辑: 孙霄雨
来源: 西安晚报

  2017年国家司法考试于9月16日、17日举行,这也是最后一次国家司法考试,明年起将实施国家统一法律职业资格考试制度。今年, 西安考区参考人数再创新高,达到11320人。

  据了解,西安考区共设有西安外国语大学、西安文理学院、陕西广播电视大学、西北政法大学雁塔校区4个考点,378个考场。西安考区比去年增加868人,占全省考生总数的66%。市司法局相关负责人介绍,本次考试是最后一次国家司法考试,明年起将施行国家统一法律职业资格考试制度,非法律专业本科人员不得参考。同时,除原本应取得法律职业资格的法官、检察官、律师、公证员四类人员外,从事行政处罚决定审核、行政复议等工作的法律从业者,也必须参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。

  为了确保“最后一考”顺利进行,西安市司法局除了加强与公安部门协调沟通,做好考场安保工作外,今年还特意在每个考场的入口处摆放了印有市司法局官方微博、微信的展架,考生可以通过扫码咨询考试相关问题及进行考试成绩查询。

  据介绍,此次考试增加了一个手持机扫描条形码环节,防止考生遗失答题卡和漏贴条形码等问题发生。

  此外,今年司考统一使用考务安全管理系统,考生在进入考试楼前须进行登记和人脸识别安检,现场采集人像进行比对核验。同时运用短波屏蔽设备,有效阻断耳机作弊信号,另外每个考场均配有金属探测仪对入场考生进行安检,市无线电管理站管理委员会也运用无线电监测车全程监测,最大限度保障司法考试公平、公正。

010070270010000000000000011112171121680102