共享单车停放新规实施后首个周末 仍有人乱停放

2017-09-18 09:55
编辑: 郝云菲
来源: 西部网-陕西新闻网

  随着北京、上海等多个城市相继宣布暂停新增共享单车新车投放,共享单车的无序发展被“急刹车”。9月15号,西安也紧随其后,明确要求从当天开始,也暂停新增共享单车投放,并且对共享单车投放管理标准及措施进行了说明。那么,新规已经实施两天了,效果如何呢?

  “随骑随走,不骑就停”的互联网租赁自行车,给人们带来出行便利的同时,也伴生一系列问题,最为突出的就是乱停乱放,已经严重影响到市容环境及大家的出行。为了有效控制这种乱象,9月15号,西安市城管局下发文件明确指出,地铁站、公交站、学校医院等八个区域50米范围内及其他妨碍行人通行的范围内禁止骑车人乱停放车辆。今天上午,记者在西安街头走访时发现,一些路段对于之前来说,确实有些好转,但部分禁停区域仍有大量共享单车随意停放。在西安市一家医院的门口,记者看到几十辆共享单车随意停放在道沿边,有些甚至顺势停靠在马路上,给过往的行人和车辆都造成了不便。

  西安市民杜女士:“这个车是方便群众了,可是人行道又不方便了,盲道、人行道都挡住了,到处都是乱放,就从这个车不断增加,就越来越严重。”

  同时在不少地铁站和公交站50米范围内,记者都能看到零散停放的单车身影,不时还有市民前来随意停靠。记者上前询问是否知道共享单车的停放新规,大部分市民表示并不清楚。

  西安市民张先生:“新规定我还不太清楚,有些地方有个提示,哪些地方可以放,哪些地方不可以放,有些人不知道,他就乱放呢。”

  记者:“您知道前两天新出禁停的八个区域范围吗?”

  西安市民王先生:“我不知道,我看到这个黄线了,所以我把车就停到这了,没有线我就停到那边(禁停区域)了。”

  据了解,从今年一月份共享单车进驻西安,到现在投放总量已经达到70万辆。共享单车带来前所未有的“便利”的同时,作为共享经济的新生品,也确实带来了不少社会管理上的新难题。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗)

 

010070270010000000000000011112131121668591