陕西黄帝陵文化公园启动 打造全球华人“乡愁”标识

2017-09-16 11:00
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  黄帝陵文化公园开工仪式现场

  9月16日,以建设中华文明精神标识为核心主旨的“黄帝陵文化公园”在陕西省黄陵县开工建设,这一保护利用重大历史遗址、传承中华优秀传统文化、彰显文化自信新魅力的重大文化工程,备受各界关注。陕西省有关部门及延安市、黄陵县、陕文投集团、陕建集团负责人和当地群众代表共同参加了开工仪式。

  黄帝是中华民族的人文始祖、中华五千年文明的奠基人、全球华人的血脉之源。黄帝陵位于陕西省黄陵县,被誉为“中华第一陵”,在中华文化中具有至高性和唯一性。 

  黄帝陵文化公园建设规划展示

  今年初发布的《国家“十三五”时期文化发展改革纲要》明确提出,依托黄帝陵等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化重要标识。近期印发的《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》也提出,建设黄帝陵国家文化公园,打造全球华人人文祭祖唯一目的地。

  据了解,黄帝陵文化公园将突显寻根谒祖的核心功能,公园将由“祭祀区”和“寻根区”构成。其中“祭祀区”将通过文化标识点亮、文化内容植入、轴线节点强化、整体环境提升等方式丰富祭祀文化内涵。“寻根区”是文化公园的主要建设区,将从“血脉之根”、“文明之源”、“精神之魂”三个维度建设“四海归宗”、“文明星空”、“东方史诗”三大组团,用更加生动和多样的手段全面展示黄帝文化和中华文明的杰出成就。

  陕文投集团党委书记、董事长王勇介绍说,黄帝陵文化公园采用“政府主导、企业运作、社会参与”的合作模式,总投资近30亿元,力求用三年时间把公园建设提升成为“中华民族的精神标识工程、中华儿女的寻根溯源工程、文化自信的元点建设工程、传统文化的薪火传承工程、面向世界的文明传播工程”,并努力使其成为“承载全球华人最悠远乡愁的精神标识”。(白雪)

 

010070270010000000000000011112171121673609