涂鸦艺术在中国

2017-09-15 10:45
编辑: 蔡虹
来源: 新华网

北京之墙

北京之墙,北京涂鸦墙位于北京市海淀区人民大学南路,长730米,平均高2.5米。作为涂鸦墙的历史由来已久,几乎都是学生们的作品。2005年11月,随着2008年奥运脚步的临近,在距离开幕1000天之际,由近400名志愿者参与,在此创作了“奥运向我们走来”主题,由此被命名为“北京之墙”,也由此成为目前国内最长的一段涂鸦艺术墙。

上海涂鸦墙

上海涂鸦墙位于上海市黄浦区南京路步行街,此处出名源于2004年上海市政府为庆贺步行街5周年,举行了“时尚南京路,精彩乐无穷”的主题活动的街头涂鸦大赛。15个动漫社团参与创作,风格迥异,极具张力。

广州涂鸦墙

广州涂鸦墙位于广州越秀南路高架桥下的一块空地围墙。是广州街头涂鸦的一个传奇。最早是MiG(广州专业涂鸦团体)和香港来的涂鸦者在上面涂鸦;后来,越来越多人在上面涂鸦,不断地覆盖前面的作品;后来,为了迎接某些庆典,又被刷成白色,写上“建设美好城市”之类的官方标语;再后来,又有涂鸦者在标语之上再涂鸦,以致于最后呈现出来的结果是,涂鸦与标语互相交融,和平共处。

福州涂鸦墙

福州涂鸦墙分布较广,主要集中在高架桥、隧道附近。那里有大片的墙体以供创作而不干扰繁华的城市街道。比较密集的点包括象山隧道、屏东红墙巷、三县洲大桥、闽江堤岸等。由于福州市政的城市管理问题,对过渡涂鸦并不支持,涂鸦者们希望以后能有专门划出的区域来进行创作。

郑州涂鸦墙

郑州涂鸦墙分布广而分散,主要在小的街道比较常见,象信息学院路上的比较多。画面多很奇模怪样,让人看不懂画的都是些什么。也许有作画人捣乱的意图,总之,让人很难以琢磨。对于每一个市政部门,他们都不会愿意人们的随心涂抹,搞的到处一团糟,对于目前申报国家卫生城市的郑州来说更是如此,目前,这些涂鸦作品基本上都已被涂刷干净。[1]

 

010070270010000000000000011100001121668592