构筑脱贫奔小康“坚强堡垒” 合阳县“五个规范”助推脱贫攻坚

2017-09-14 18:06
编辑: 杨幸
来源: 陕西日报

干部在牛庄村进行扶贫宣传

  8月22日,在合阳县金峪镇沟北村,镇村干部聚拢一起,研究分析着“三变”工作。“当下,全村要抓好‘三变’改革,壮大集体经济,让贫困户走上共同富裕道路。”室内的热烈讨论,无不显现着基层党组织引领村民“拔穷根、扎富根”的坚定信心。

  这是合阳县今年以来对标“五个规范”、助推脱贫攻坚的一个侧面。

面对面讲解种植知识

  着眼抓 下势破解“两张皮”

  ——想方设法打好党建服务脱贫“阵地战”

  打开黑池镇五丰社区“五个规范”台账,在5月31日召开的党员大会上,党员杨增劳的发言材料中有这样的记录,他建议“三夏”期间禁止秸秆焚烧,保护生态环境,同时要注意夏收安全。短短几句话,既道出了他对干部工作的支持,也见证了该社区抓实“五个规范”的印记。

  合阳县目前共有党(工)委40个,党组21个,党员21532名,贫困村125个,贫困户21444户76383人。如何对标“五个规范”,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全力打好脱贫攻坚这场硬仗,破解“两张皮”“灯下黑”这一难题,成为全县党建工作的中心任务。

  合阳县对标《渭南市基层党建工作基本规范(试行)》,扎实实施基层党组织“塑形工程”。以“五个规范”为镜子,以“强化责任落实、建强基层组织、提升干事动力、推动机制落地”为重点,积极创新“党建+3C”模式,把抓党建促脱贫作为检验“两学一做”学习教育的主战场,实现基层党建与精准扶贫深度融合。

  县委常委、组织部长张旭说:“通过对标‘五个规范’,夯实基层基础,真正使各级党组织和全体党员成为群众脱贫致富的‘主心骨’”。

  抓重点 夯实根基“打基础”

  ——适时推出打造过硬基层组织“组合拳”

  打铁先要自身硬,合阳县利用村“两委”换届前这一有利时机,开展“百日集中整治”活动,以能否胜任脱贫攻坚工作为标准,对所有贫困村党组织书记履职情况进行考核评议,摸排确定软弱涣散村11个,通过“派驻整顿工作组、县级部门包联、第一书记包抓”等方式,进行集中整顿提升。

  大力推广“支部+合作社+基地+贫困户”等精准扶贫模式,构建党委书记有基地、支部书记有园区的产业格局。推行村干部“目标责任、公开承诺、绩效考核、表彰奖励和过错追究”五制管理,建立农村党员每月5日“统一活动日+扶贫日”制度,广泛开展党员与贫困户“1+1结对帮扶”工程,以实际行动为贫困群众办实事、解难题。

  依托“互联网+党建”云平台、手机APP、合阳党建微信公众号,定期推送扶贫知识、工作典型和经验做法。精心实施“走出去,学先进”和“书记面对面”活动,让基层党务工作者在实地调研、交流探讨中开阔眼界,增强带领群众脱贫致富的本领。

  据统计,在产业精准扶贫中,全县共流转土地4.3万亩,扶持7500户贫困户发展产业2.1万亩,建成扶贫产业园15个,成立农民专业合作社120余个,积极促进贫困户持续增收、稳定脱贫。

  圆梦想 众手拓宽“小康道”

  ——矢志脱贫着力提升贫困群众“获得感”

  6月30日,渭南市产业扶贫现场会在合阳召开,参会人员参观了新池镇南沟村示范点后,纷纷为这里的抓党建促脱贫工作竖起了大拇指。南沟村把“五个规范”与脱贫攻坚相结合,集中连片、规模化栽植红提1500亩,有机红薯500亩,辐射带动112户贫困户以土地入股、务工等形式参与产业发展,年内有望实现53户贫困户229人脱贫,人均纯收入达5000元以上,成为群众增收致富的“钱串串”“银蛋蛋”。

  与南沟村相同,合阳县各基层党组织和广大党员在对标“五个规范”、助推脱贫攻坚中各有特色,亮点纷呈。

  新池镇牛庄村是县长邓宽社包联的贫困村,为了加快脱贫步伐,村党支部以党建为引领,先后投入300多万元实施硬化、绿化、美化工程,建成632平方米的科技培训服务中心、3500平方米的文化广场,绿化巷道6条4公里、栽植苗木4.1万株,全村人居环境在质和量上都有了较大飞跃。同时,以产业扶贫为重点,栽植冬枣187亩,启动汇集133户贫困户的光伏发电项目。在扶智方面,为全村278户编制了家规家训。撰写了《村魂村风牛庄梦》一书,配置了价值3万元的图书和文体器材。如今,一个“犇牛奋蹄奔小康”的壮美画卷正在徐徐拉开,初见成效。

  各级便民服务中心在对外窗口设立党员示范岗、优质服务岗156个,1300余名党员致富能手包联4000多贫困户逐步产生效益,仅此每年就为每户贫困户增收6000余元。

  一个支部一面旗,一个党员一盏灯。据悉,合阳县在对标“五个规范”、促推脱贫攻坚中,共创建五星级党组织56个,四星级党组织106个,高标准示范点48个,一大批“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、成效业绩好、群众反响好”的基层党组织脱颖而出,为全县脱贫攻坚、追赶超越提供了坚强有力的组织保障。

  “围绕‘五个规范’,创新工作思路,打好党建扶贫阵地战;聚焦全面加强、全面过硬目标,把每个党支部打造成引领群众脱贫致富奔小康的战斗堡垒”。县委书记李县平说。(王万明 李彩平)

原文有删减

010070270010000000000000011112211121665189