铜川政务引领“物联网主被动节能”新模式

2017-09-14 17:25
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安9月14日电(记者 付瑞霞)铜川政务大楼物联网能耗管控系统项目,是西北首个对办公室计算机、空调等用电设备通过物联网技术手段集中控制的案例。该项目由西安交大华腾物联网研发,推行了主动节能与被动节能的新理念。

  被动节能主要是下班时间利用物联网技术通过集中管控平台对办公区域电器设备进行自动管控,大幅提高工作效率,减少了资源浪费,加班只需要一键点击加班按钮即可不被集中管控。

  主动节能对于上班外出未关闭办公室设备的情况,用户可远程通过手机APP对办公室电器设备进行关闭,同时节能行为也将纳入年终考评统计,方便相关部门量化考核标准。通过量化展示考评让人们养成主动节能习惯。

  据了解,对于办公室常用电器而言,计算机、空调、热水器是耗电大户,计算机在正常关机后仍存在8W左右的待机功耗,一年全部正常关机,仍会产生约50-60度电能的浪费,如未关机则待机功耗为80W,一晚将耗费1.2度电能。中央空调风机盘管待机状态功率为50-80W,一年7个月的使用期内将多耗费约130多度电能,加之热水器待机功耗,一间办公室(一个空调点位,两台计算机)一年约合耗费电能300度左右。

  据估算,铜川政务大楼办公室总数为420间,一年可节约电费约13万元,项目回收期为5年。

  9月11日-14日,国家机关事务管理局组织的节能处长培训会议在西安召开,国家机关事务管理局杨珖处长在参观铜川政务大楼项目后,认为物联网节能项目是政府单位追求科技型创新的产物,具有推广意义。(完)

010070270010000000000000011112161121665063