陕西省文化厅:精准发力 彰显文化陕西新形象

2017-09-13 08:42
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  陕西省政府新闻办9月11日举行“追赶超越”第九场主题系列新闻发布会,省文化厅负责人重点对彰显文化陕西新形象情况进行了介绍。

  在贯彻落实好省第十三次党代会精神中,省文化厅充分发挥我省各项特色文化资源优势,在落实‘五新’战略任务中彰显文化陕西新形象。积极筹备丝绸之路国际艺术节、陕西省艺术节、陕西省阅读文化节等重大文化活动;举办了“国风.秦韵-华夏同根”民族音乐会、陕西地方戏曲专场演出;为贫困地区2421个村级文化活动室,78个乡镇综合文化站,158个数字文化驿站配送文化器材,为29个贫困县配发了流动文化车;推动文化市场“放管服”改革工作,支持自贸区建设,一次性委托下放省级文化审批事项9项。

  陕西省文化厅厅长刘宽忍:“2017年度我省有24个项目获得国家艺术资金资助共计2000多万元,推进陕西文学艺术创作百人计划,启动创排话剧《平凡的世界》,拍摄记录电影《柳青》。”

  下一步,全省文化系统将启动“村村有戏台、乡乡有戏楼、县县有剧场、市市有中心”基层文化民生工程,扎实推进现代公共文化服务体系建设,同时,发挥文化资源优势,讲好陕西故事,彰显文化陕西新形象。

  陕西省文化厅厅长刘宽忍:“我们将加强陕西新形象的构建,依托“国风秦韵”、丝绸之路电影节、陕西省艺术节、陕西省现代文化艺术节等平台,把陕西老故事讲新,新故事讲活,彰显陕西历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合的文化新形象。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵堤涵 崔刚)

010070270010000000000000011112161121653411