“‘一带一路’中哈作家交流研讨会”在西安闭幕

2017-09-12 10:18
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安9月11日电(记者秦汉元 姚友明)9月11日上午,“‘一带一路’中哈作家交流研讨会”在位于西安的西北大学闭幕,哈萨克斯坦国家图书总局局长阿里别克与西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰签订合作备忘录,同时在西北大学举行了媒体访谈会。

  在研讨会最后一天的闭幕活动上,哈萨克斯坦国家图书总局局长阿里别克与西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰签订合作备忘录,双方表示同意进行进一步的合作,以加深中哈两国的文学交流,促进双方的文化创作发展。随后,卢山冰对9月6日到11日举办的“‘一带一路’中哈作家交流研讨会”作总结发言。他说,“‘一带一路’中哈作家交流研讨会”的系列活动都举办得非常成功,希望我们能够通过与哈方签订合作备忘录,促进与哈萨克斯坦在“一带一路”上的民心相通,同时希望中哈两国作家能够写出一些关于“一带一路”与“光明之路”新经济政策的新作品,以促进“一带一路”与“光明之路”对接。

  媒体自由访谈期间,多家新闻媒体对中哈两方作家提出一些在中哈进一步合作的相关问题,在座嘉宾对相关问题一一作答。阿里别克先生对研讨会的组织方表示感谢,他表示,在丝绸之路沿线国家的沟通日渐频繁的当下,这个活动非常合乎时宜;中国作家也提到多年来,包括俄罗斯文学在内的欧美文学在中国传播甚广,而丝绸之路上其他国家的文学作品,尤其中亚国家的作品较为小众,这次研讨会则是推介此类作品的良好开端。双方都表示会尽快对本次研讨会上交换的双方作品进行更深入的研究。

  阿里别克引用哈萨克斯坦著名作家阿拜的一句话说,已经开始做事的人,我们要给他们很高的评价。他说:“中哈两国的作家交流已经拥有了一个非常好的起点,我们要做的是倾尽全力,将已经开创的事业推进下去。”(完)

010070270010000000000000011112161121648315