西安快递纸箱一个涨五毛 废纸比废铁值钱

2017-09-12 09:16
编辑: 汪艳
来源: 陕西传媒网

  

快件中使用纸箱的还不少

  昨日,市民郑女士收拾了一捆旧报纸送到社区废品收购站,22公斤卖了33元,每公斤比5月份多卖了0.25元。

  废纸收购价不断上调

  家住西安东大街社区的郑女士说,她把家里的废旧报纸归整到一起,和婆婆送到社区废品收购站,22公斤竟然卖了33元,每公斤收购价达1.5元。“要是放到2个月前,这捆废报纸最多才能卖20块钱。”郑女士的婆婆说。

  记者随后走访了炮房街、长乐坊、建东街等多家废品回收点,发现废纸回收价格已经全面上涨。长乐坊一家废品回收站的老板说,目前废纸箱、旧书的回收价为每公斤1.3元,废报纸每公斤1.5元到1.6元。今年8月份,废纸箱、旧书的回收价每公斤最高才1.0元,废报纸1公斤1.2元。现在废铁回收价每公斤才1.2元,废纸比废铁还值钱。

  西安市一家废品回收公司负责人说,市民家里的废纸经回收后,最终会被卖给造纸厂进行再利用,像多数快递纸箱就是用废纸加工成的。目前,造纸厂对废纸的收购价也在不断上调,今年4月卖给造纸厂的废纸每吨为1300元,现在涨到了每吨2180元。据他了解,今年以来,大量不符合环保标准的造纸厂被关停整顿,在废纸等原材料价格上涨的同时,造纸厂的环保成本不断增加,也进一步推动了纸价上涨。同时,纸价攀升也暴露了废纸回收行业经营持续性参差不齐,只有建立标准化的回收体系,才能让更多的国内废纸被高质量回收,引导行业健康有序发展。

  快递纸箱价格上涨

  废纸收购价格上涨,市场上的纸制品价格怎样?三秦都市报记者走访发现,瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨一倍多。在文艺路一家快递公司的集散点,工作人员说,由于纸箱成本一个就上涨0.2至0.5元,他们在受理快递业务时,还不敢把成本全部转嫁到客户身上,只是相应作出了调整。像以前一个小箱子收费0.5元,现在只能收0.6元,也就是说,上涨的0.2元当中,公司和客户各分担了0.1元。

  快递员高师傅说,8月20日以后,快递纸箱价格普遍上涨,由于价格调整需要给相关部门报批,在未获得批准以前,他们仍然维持着原价,即小纸箱一个0.5元,大纸箱一个1元钱,为了尽可能的减少成本,他们在客户签收快件时,如果是现场开封验货,就会建议客户把纸箱留下,他们把纸箱带回去可以再利用。如果客户执意要把纸箱带走,他们也不会勉强,希望市民树立起绿色消费的观念。

  供给减少等是涨价原因

  记者随后走访了建国路几家学生用品商店,发现16开的作业本每本售价1.5元,32开每本0.8元,售价与以往没有什么差别。可建国路小学对面一家文具店的老板说,“作业本的订购价格从8月份开始就上涨了,大本子(16开)涨了一毛钱,小本子(32开)涨了五分钱,我们常年在学校门口做生意,突然一涨价,娃们就跑到别处去买了,我们主要是走量,少挣点钱对我们影响不是很大,所以还保持着原价。”

  据中国报业协会统计数据显示,今年上半年,国产新闻纸全国平均价格为每吨5100元,同比上涨1000元。8月以来,不少媒体都收到了来自造纸厂的涨价函。有造纸厂透露,某款新闻纸价格从去年的每吨4000元涨到了今年的5400元,而明年将达6000元。业内人士分析认为,原材料价格攀升、供给减少等是纸价上涨的重要因素。三秦都市报记者 赵丽莉

010070270010000000000000011112161121647651