陕西省成立全国首家林麝产业技术创新战略联盟

2017-09-12 08:44
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  9月8日,陕西林麝产业技术创新战略联盟在西安成立,标志着陕西省林麝技术研发全面进入产学研相结合的新阶段,为今后陕西乃至全国林麝产业发展奠定了技术基础。据悉,该联盟为全国首家。

  秦巴山区是我国林麝主要分布区,所产麝香被称为“秦香”,以“产量高、品质优”的特点享誉海内外。1958年,安康市镇坪县养麝试验场响应国务院珍稀中药材“野生变家养”的号召,对9只野生林麝进行驯化饲养,开创了我国人工养麝的先河。

  近年来,宝鸡市凤县把林麝养殖作为地方经济发展的支柱产业,采取“公司+农户”的方式,配套优惠政策,获得良好的经济效益。周边各市、县纷纷加入林麝养殖行业,全省呈现出规模化的发展势头,并吸引了四川逢春、漳州片仔癀、北京同仁堂等著名药企来陕建厂,初步形成了“养麝—泌香—医药集团”的产业链,为全国林麝产业发展树起一面旗帜。截至今年上半年,全省人工养殖林麝涉及宝鸡、汉中、安康、商洛、渭南5市14个县,存栏数量14988只,养殖数量和麝香产量均占全国70%以上,成为全球人工圈养林麝最大的地区。

  为推动林麝产业发展,省林业厅将其列为“十三五”林业重点发展产业之一,成立专门机构,编制了《陕西省林麝产业发展规划(2016-2030)》,以秦岭、巴山和关山三大区域为重点,自西向东,逐步发展,促进产业转型升级。去年年底,省林业厅、省发改委、省科技厅等9个厅局联合出台了《关于加快发展林麝繁育养殖产业的指导意见》,为今后我省林麝产业规范化、规模化发展提供了政策支撑。今年6月,我省在宁陕县首次开展林麝野化放归活动,成功开启了人工养殖反哺野外种群的新阶段,被国家林业局称为世界拯救复壮林麝野生种群、促进基因交流的新探索、新尝试。

  据悉,陕西林麝产业技术创新战略联盟由省林麝保护繁育中心、省动物研究所发起,共有省自然保护区和野生动物管理站、西北农林科技大学、北京林业大学、西北大学、陕西中医药大学、省珍稀野生动物抢救饲养研究中心、宝鸡市林麝工程技术中心等26家成员单位。(记者 王永锋)

010070270010000000000000011112161121647039