百幅陕西农民画将赴温哥华展览

2017-09-11 18:49
编辑: 史梦
来源: 新华网

西安交通大学的学生在拍摄画展作品

  9月11日上午,“2017丝绸之路•中国陕西农民画加拿大温哥华展”西安预展在西安交通大学博物馆开幕,为期八天的画展展出了陕西户县、安塞、宜君、洛川、兴平五大农民画乡的143幅精品农民画,其中100幅将于10月上旬在加拿大温哥华进行集中展览和交流。

  作为陕西民间艺术,陕西农民画历经60年的发展,已经成为一张靓丽的文化名片。去年参加过伦敦陕西农民画展的农民画艺术家杜军护说:“农民画家走出去十分必要,不仅可以提高创作的国际视野,而且能够让外国朋友通过农民画了解到中国老百姓的生活,了解到中国日新月异的发展变化。”

陕西农民画《丝绸之路》

  陕西省农民画协会主席雷新宏说:“紧扣‘一带一路’倡议,我们将陕西农民画定位为‘丝绸之路文化交流的新使者’,努力把农民画带出国门,用农民画讲好中国故事,展示中国形象,表达中国精神。”

  书法家、书法理论家钟明善说,让农民画登上大雅之堂,走向世界,必须在创作上下工夫,尊重艺术,坚决杜绝粗制滥造。(魏利敏)

010070270010000000000000011112001121645426