陕西吴起:订单养殖拔穷根 居家上班奔富路

2017-09-11 18:05
编辑: 杨幸
来源: 吴起县委宣传部

  “穷了一辈子,没想到老了还真能把这穷帽子给摘掉!”吴起县铁边城村贫困户刘志刚高兴地说道。今年7月,他与儿子在县委、县政府各项产业补助与县委宣传部的包扶下,养了80头猪,再有一个多月就要出栏了,净利润至少24000元。

  吴起县委宣传部包抓铁边城村以来,立足村情,跳出当地看发展,面向市场抓产业,与定边铭丰现代农业集团洽谈合作,探索出“政府推动、支部引领、企社联合、订单饲养、居家上班,农家变农场、农民变工人”产业兜底扶贫新模式,鼓励铁边城村采取“支部+合作社+农户+龙头企业”的创新措施,积极培育符合当地实际的产业发展新动能,为脱贫攻坚探索出了一条崭新的路子。

  铁边城村位于吴起县城西北一隅的铁边城镇,有精准扶贫户90户219人,因病因学、残疾智障是其致贫的主要原因,贫困程度深,发展能力弱。加之缺资金、缺产业、缺技术、缺致富门路,加大了脱贫攻坚的难度。

  针对大多数贫困户出不成门、打不成工、发展产业无技术无资金、外出打工无技能,但“拔穷根”愿望强烈的实情,决定将发展半温棚式户养生猪作为全村脱贫攻坚的重点产业来精心谋划。

  在县委宣传部、铁边城镇政府的指导下,村支部书记李强和村民李金剑带头在村里创办了铁边城镇富民生态种养专业合作社,8户有生猪养殖意愿的贫困户积极加入到合作社。

  通过宣传部的对接协商,与定边铭丰现代农业集团达成协议,为8户贫困户投放了240头仔猪和5.6吨饲料,价值达17万余元。并派技术员为养殖户举办专题培训班,深入养殖户家中现场传授养殖技术和养殖要领,有效解决了贫困户产前没资金、产中没技术、产后没销路的问题。在全县走出了一条全产业链条帮扶发展助力脱贫攻坚的新路子。

  同时,政府出台政策对新建90平方米以上半温棚式猪舍的,每户重点贫困户一次性补助1.8万元。贫困户许明虎没花一分钱,就建起了养猪场,养上了30头猪。

  目前,铁边城村已经发展13户生猪养殖户,200多头育肥猪即将出栏。村上其他群众看到圈养生猪省力省事无风险,也都跃跃欲试。

  对这一模式,吴起县委常委、宣传部长柳志清表示:“创新模式发展生猪养殖,是一项长期产业,让老百姓有了实际利润,愈加肯付出了。今后,我们还将动员铁边城村全部居家农户发展养猪产业,力争实现帮扶一个村,推动一个镇。”(樊涛)

010070270010000000000000011112181121645270