“沿黄公路”自行车联赛在陕西佳县首发

2017-09-11 09:21
编辑: 汪艳
来源: 新华社

自行车运动员在新开通的沿黄河观光路上竞逐。

  新华社西安9月10日电(记者 郑昕)2017中国黄河(沿黄观光路)自行车联赛陕西佳县站比赛10日鸣枪开赛。本次赛事以“倡导绿色出行、低碳生活,普及骑行运动”为主题,来自全国各地300多名自行车运动员参赛,竞逐在新开通的沿黄河观光路上,欣赏黄土高原风情,感受黄河、黄土文化。

  10日上午“沿黄公路”自行车联赛的300多名参赛选手在佳县启程,拉开了本年度联赛的序幕,也宣告了一项全新自行车赛事的诞生。据了解,本站赛事设置了男子山地精英组、男子山地大师组、女子山地公开组共三个组别,赛道全长40公里,有60%在沿黄河观光路上,起点设在佳县白云山天一广场,发车后经过峪口、木头峪等,最终回到白云山天一广场。

自行车运动员在新开通的沿黄河观光路上竞逐。

  据了解,佳县站比赛的赛道沿途是典型的黄土高原地貌,黄河就在赛道边上缓缓流淌,给参赛选手和观赛游客从未有过的视觉冲击。值得一提的是,赛道经过的木头峪镇村庄,有大片红枣林,这样的参赛体验对于参赛选手们都是头一回。

  作为陕西省重大基础设施和民生工程,“沿黄公路”路线全长约828.5公里,北起榆林府谷墙头乡,南至渭南华山脚下,将白云观、黄河二碛、壶口瀑布、西岳华山等50余处名胜古迹和革命旧址串在一起,不仅是民族精神传承的大通道,也十分有利于陕西“体育+旅游”战略的展开。

自行车运动员在新开通的沿黄河观光路上竞逐。

  “‘沿黄公路’的建成通车,为我们举办体育赛事、自行车赛事提供了非常优质的赛场赛道环境,‘沿黄公路’沿线的独有的自然风貌、丰厚的文化底蕴,也将为体育赛事活动增加更多内涵,提高赛事吸引力和影响力。”陕西省体育局副巡视员吴予兴说。(完)

010070270010000000000000011112161121641212