纵身一跃“穿”古今 西安城墙上演撑竿跳高大战

2017-09-11 09:21
编辑: 汪艳
来源: 新华社

  新华社西安9月10日电(记者 郑昕)2017年中国田径街头挑战赛于10日晚在西安明城墙的安定门(西门)瓮城中进行。6名国内顶尖撑竿跳高选手在有着600年历史的城墙上展开“男女混合”竞争,最终全运会季军姚捷“逆袭”成功,战胜了老对手薛长锐,以刷新赛事纪录的5米41获得第一名。

  这场别开生面的赛事吸引到了国内顶尖的撑竿跳高选手登场。刚刚在全运会田径撑竿跳高项目中轻松斩获男子冠军的薛长锐参赛,除他之外中国撑竿跳高界“山东三杰”中的另外两人杨雁盛、丁邦超悉数到场;亚运会冠军李玲在本站比赛中也没有缺席,她与本年度全国田径大奖赛季军吴作城联袂组成了挑战男子选手的女将团队。

  在深具历史厚重感的西门瓮城里,6名选手的登场方式很入乡随俗。在动感音乐的伴奏下,身手矫健如古代武将一般的选手在青灰色城墙的环抱之中走上赛场,颇有些从历史中穿越而来的感觉。

  在两名女将把成绩锁定在4米30后,竞争更激烈的男子比赛拉开帷幕。从4米60起跳的4人很快将成绩提到5米以上,在薛长锐率先打开5米20的大关后,老将杨雁盛和有伤在身的丁邦超相继挑战失败退出争夺。薛长锐和安徽选手姚捷的“单挑”中,两人直接要到了创本项赛事纪录的5米41并一同挑战成功。在向着5米50发起的挑战上,薛姚两人均3次试跳未果,但姚捷凭借试挑战5米41时第二次成功而对手第三次才成功的成功率优势拿到冠军。

  “在这么古老的城墙上,伴着很激情澎湃的音乐,我们跳起来也特别放松。”穿着白汗衫就来参赛的薛长锐表示,本次比赛的结果并不重要,关键是自己有了这样一个别样的体验。

  作为国际田联发起的田径推广赛事以及中国田协的品牌赛事之一,中国田径街头巡回赛突破传统形式,力求贴近观众,多选择在城市地标性建筑、商圈、广场等举办,竞赛项目以单项为主。在西安站之前,本年度中国田径街头巡回赛已经完成广州、上海和北京站的比赛。(完)

010070270010000000000000011112161121641211