《蝴蝶妈妈》:以现代方式讲述古老故事

2017-09-10 17:10
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华网西安9月10日电(记者杨一苗 高音子)9月9日晚,参加第四届丝绸之路国际艺术节的民族舞剧《蝴蝶妈妈》在西安上演。在传统苗族舞蹈的律动中,演员融入现代舞蹈元素,引起观众喝彩不断。

  在贵州,“蝴蝶妈妈”的故事由来已久,它源于《苗族古歌》,是苗族神话中关于人类祖先的古老传说。原创舞剧《蝴蝶妈妈》以此为题材,围绕“生命”这一题,表达了一个民族对自然的感恩和对生命的尊崇。

  舞剧《蝴蝶妈妈》由贵州省委宣传部组织,多彩贵州文化艺术股份有限公司、贵州雷山多彩文化旅游演艺有限公司联合出品。导演念云华说,民族艺术要推向国际舞台,就必须要找到人类共振的主题或生命表达。在这部舞剧中,我们的舞蹈编排既有苗族的律动,又融入现代舞的表现方式,以此来表达人与自然共生共存的观念。(完)

 

010070270010000000000000011112151121639259