延安南泥湾:绿色植被 红色历史 成片花海

2017-09-09 10:55
编辑: 张思思
来源: 新华社

  新华社西安9月9日电(记者张斌)自从嫁到南泥湾来,72岁的侯秀珍还没有见到过比今夏更火爆的场景。她说:“门前的花田里,到处都是拿着相机的游客,来旅游的车沿着马路边停得望不到头,村里的饭馆还得排着队吃饭。”

  南泥湾,距离革命圣地延安仅50公里。抗日战争时期,由于敌人封锁,边区粮食和生活用品十分匮乏。1941年,八路军120师三五九旅在旅长王震的带领下驻防南泥湾,一边练兵,一边垦荒,还给前线送去粮食,南泥湾也成为“自己动手,丰衣足食”的一面旗帜。

  近两千亩花海,每天上万名游客……南泥湾镇干部任洁用一连串数据佐证着这火爆的场面。她说:“近年来,南泥湾开始主打生态旅游,一部分曾经的稻田经过精细设计,种上了百日菊、香紫苏、鼠尾草、向日葵、荷花等,季季有花,处处有景,给红色气质的南泥湾添加了别样味道。”

  事实上,南泥湾发展成为今天这般模样也经历了漫长岁月。上世纪60年代后,“以粮为纲”让南泥湾“秃了头发、破了衣衫”。上世纪90年代后期,为响应国家退耕还林政策,南泥湾人收起了锄头,从“兄妹开荒”逐渐转变为“夫妻种树”。侯秀珍说,那时候天刚亮,村里人就背着树苗上山了,村民们都干得很起劲儿。

  眼看着门前屋后逐渐变绿,远处山坡逐渐成林,再加上荷花塘、稻田、水库,南泥湾逐渐呈现出一派江南景致,而当地群众也重新过上了绿色的光景。

  但在南泥湾镇党委书记赵东看来,作为革命圣地,南泥湾群众的光景还可以过得再火热些。“以前没有吸引人的特色景点,加上没有成型的旅游模式,这里也留不住人,当地群众想依靠旅游增加收入比较困难。”赵东说。

  为了突出南泥湾的“花篮形象”,促进旅游发展,近年来,南泥湾对镇上一部分土地进行重新规划,种上了各种花朵。“现在我们这里不但有绿色植被、红色的历史,还多了成片花海,游客来了都想多停留几天。”赵东说,他们这里正在探索发展“轻度假”模式。

  游客的到来,也带火了当地的特色餐馆。一家名为李冲香菇面的后厨师傅何志伟给记者算了一笔账:“今年夏天,我们店每天都要卖出近两千碗面条,两个月就完成了去年半年的营业额,今年营业额肯定能超过两百万元。”

  此外,更大的变化也正在酝酿之中。在南泥湾镇,沿路可见一些大型机械设备正在施工,任洁告诉记者,目前,当地政府正在和陕旅集团合作,准备进一步开发南泥湾的旅游资源,在不久的将来,旅游将不仅仅带动一人一户,而将成为带动全镇发展的强力引擎。(完)

010070270010000000000000011112151121635822