李欢:一趟拼尽全力的生命旅程

2017-09-09 17:49
编辑: 张思思
来源: 新华网

10岁的李欢在家中展示她的剪纸作品(1993年8月4日摄)。 新华社记者 陶明 摄

(点击查看图片故事)

  新华网西安9月8日电(记者姜辰蓉)李欢的呼吸停止在2017年9月6日15时,在她34年的生命中,几乎终日与病痛相伴。儿时就被预言活不过青春期,李欢却坚持走到了青年时代。李欢走过的30多年,不仅是与病魔斗争的医学奇迹,更是一趟拼尽全力的生命旅程。

  在李欢4岁时,这个扑闪着乌黑大眼睛的白皙小姑娘,被多家医院确诊罹患“进行性肌营养不良”。这是无法治愈的疾病,患者只能终日与病魔相伴,行动能力逐渐丧失,身体日渐衰竭。痛苦过后,残酷事实并没能击垮这个三口之家。“不能给孩子一个健康的身体,但一定要给孩子一个健康的精神世界”。李建新夫妇下定决心。

  李欢的肌肉在渐渐衰弱,经常会摔倒。每次摔倒,母亲都很少去扶她。一次,李欢在家走动时摔倒了,母亲张莉闻声赶到,见李欢正用手撑着地竭力要爬起来。母亲没有伸过手去扶她,看着趴在脚边的女儿,她哽咽着说:“欢欢,再用点劲儿,你能自己站起来。”爷爷、奶奶说他们对女儿太残忍,作为父亲的李建新却说:“我们爱她,只是采取了一种特别的方式,我们让欢欢从小就懂得,因为生病,她做的每一件事都要比别人多付出成倍的努力。”

  没有什么能磨灭花季少女对正常生活的渴望与热爱。在成长中,李欢变得更加坚毅。她和普通孩子一样去学校上学,而且成绩优异。在高中同学计鸣钟的记忆中,李欢是一个无比认真的人。“高中时李欢的身体还比较好,除了行动不便,她和我们几乎是一样的。她总是认真听讲,很努力地学习。”计鸣钟说。 从小学到大学,再到工作,李欢获得了无数荣誉,“三好学生”“青年突击手”“杰出青年”,还获得国家领导人的接见。

  荣誉之外,李欢像任何一个普通高中生一样鲜活灿烂。没人听到她的抱怨,她阳光、真诚地对待每一个人。计鸣钟说:“每年圣诞节,她总是很细心地给我们每一个同学写贺卡;每年过生日,她都会请同学去她家附近的火锅店吃饭;她喜欢笑,有同学讲冷笑话,她总是很捧场地笑个不停……”高中毕业后,李欢还和同学们经常聚会,直至她身体更加衰弱,卧床不起。

  身体的孱弱无法禁锢真正自由的灵魂。在朋友们的记忆中,李欢从没有放弃对爱、对美、对自由的追寻。“她和普通女孩子一样,打耳洞、涂指甲;她去过美国、日本,自由行过;她拿过学位,谈过恋爱……她和我们每个人一样,爱着这么平凡的世界,又把这么平凡的世界变得更精彩。”李欢的朋友赵珣说。

  “李欢很喜欢学东西,她会做网页,日语也非常好。她喜欢日本明星堂本光一,还专门为他做了一个论坛。她喜欢中国文化,也喜欢日本文化,她的人生梦想之一就是能去日本留学,将来致力于促进中日文化交流。但这些还没能来得及实现。”计鸣钟说。

  2011年开始,李欢病情渐重,经常呼吸困难。终日卧床的她无法再看书,或者在电脑上打字。“在生命最后的日子里,她还拿着手机,每天都写一些东西,更新她的博客。”李欢的母亲张莉说,“也许是从小生活在爱的环境中,这个孩子真的非常热爱这个世界,她总是非常努力地希望多看一眼这个世界。”

  在高中班主任张建新的印象中,李欢做每一件事都很拼,“拼尽全力地学习、生活,她的生命也许不长,但却精彩异常。”(完)

010070270010000000000000011112151121562185