浐灞与工信部、清华大学签署战略合作协议 搭建“一带一路”文创产业新平台

2017-09-08 18:36
编辑: 秦新强
来源: 新华网

  9月8日,工信部工业文化发展中心、清华大学美术学院与西安浐灞生态区签署战略合作签约,三方将共建“一带一路”文创产业新平台。

  根据协议,三方将围绕区域工业文化•工业设计、文化创意产业发展与区域特色文化遗产保护开发需求,在区域特色文化建设、专业人才培养等领域开展深度交流合作。今后5年,三方将组织“一带一路”沿线多国专业人士,每年在西安浐灞生态区召开“一带一路工业设计先锋论坛”、“一带一路工艺美术产业创新发展论坛”及“一带一路国际创意设计大会”各一次。

  据了解,工业文化发展中心是工信部直属事业单位,2014年6月经中编办批准成立,致力于成为中国工业文化发展的理论奠基者、顶层设计者、标准制定者、权威发布者、资源整合者、平台提供者、产业推动者。而清华大学美术学院前身则是成立于1956年的中央工艺美术学院,目前有三个一级学科,其中设计学全国排名第一,是目前中国最具影响力的设计学院之一。

  浐灞生态区管委会相关负责人介绍,此次合作旨在搭建“一带一路”框架下文化创意产业、设计与区域文化艺术建设前沿思想的交流平台。通过论坛形式,将高校的创新科研成果与区域产业对接,进一步推动欧亚创意设计产业园建设,并为区域工业设计及文化创意产业培养人才,最终将浐灞建设成为西安对外开放的前沿阵地。

  签约仪式上,浐灞生态区获赠由清华大学美术学院副教授张宝华设计的《虢国夫人游春图》丝巾画轴。这幅作品的蓝本是唐代画家张萱的同名作品,描绘的是唐天宝十一年,唐玄宗的宠妃杨玉环的三姊——虢国夫人及其眷从盛装出游的场景。丝巾画轴用现代设计理念重新诠释了这幅古代画作,形成了一种复合现代审美的新民族风格。清华大学美术学院副院长马赛称,这幅作品具有典型的西安历史文化特色,同时也符合此次战略合作在“一带一路”大背景下打造西安文创产业龙头的主旨。

010070270010000000000000011112181121633194