“校园贷”中间人揭秘内幕 这3种欺诈方式得留心

2017-09-07 10:22
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

  连日来,媒体报道了西安某大学一名大三学生借贷10来万要还22万,深陷“校园贷”一事,引发强烈关注。

  昨日,一名曾做过“网贷中间人”的知情者联系到记者,向记者揭秘了“校园贷”的背后内幕,希望以自身经历提醒大家,不要触碰“校园贷”这一“高压线”。

  知情人称当年也曾欠巨款

  这位叫小宇(化名)的知情人是李艳范的同学。

  他告诉记者,自己之所以去做借贷中间人,是因为他也曾陷入“校园贷”的漩涡。

  小宇说:“今年初,我还欠着40多万元贷款,加上利息50余万。”作为一名在校读书的大学生,为什么会欠下如此多的债务?小宇表示,因为生意赔了本。

  “开始之所以借款,是因为之前经营的网店出了点问题,要给客户赔款等等,一下投进去十几万。”小宇上高中时就自己开了家网店搞代购,但出事后几乎赔进了他全部身家,“那时候就觉得不好给父母说,就通过借贷平台借钱处理这件事,自己消费又高,反正到今年初一共欠了50多万。”小宇开始寻求赚钱的办法。很快,他发现了一个——做网贷中间人。

  “因为我经常借款跟这些人打交道。他们一般贷出去一笔钱就有10%到15%的手续费,也不需要承担什么风险。我就想,自己很熟悉里面的套路,应该不会有问题。”

  到今年开学初,小宇“赚”的钱已经还清自己的欠款,于是他又回到学校打算继续上学。

  3种欺诈方式得留心

  大学生借“校园贷”都用来做什么?

  小宇认为,“一般来说,单纯的消费、旅游借的钱不算太多,想想办法都可以还得上。通常欠下几十万的有几种可能,要么是做生意亏本,要么是网络赌博。”

  “在这个圈子里,做中介是一部分,另外一部分人只单纯地抽取中介费,还会有欺诈行为。”具体的欺诈方式,小宇列举了最常见的3种。

  “首先最常见的是,中介发布假的兼职信息,给报酬让学生从学生贷款平台里借钱给他们。然后告诉学生不用还钱,内部会取消,只是为了刷单。但两个月之后大学生就会收到平台的催款消息。”小宇说。

  “其次就是发生在熟人之间的欺诈,中介自己没有钱,但是又想在高利息平台上赚利息,所以就找借钱人。一般的说法是你借我1万元,我一个月后给你2000元利息。理想的话,中介借到1万元放进平台,一个星期就赚到2000元了。但现在放出去的钱越来越不好收回,一旦资金链断裂,那个人就要不停地去找别人借钱来补漏,最后大家都陷进去。”

  “最后一种就是套现,这种适用于急着需要现金的大学生。”小宇说,中介让大学生用京东白条或者蚂蚁花呗在网上买手机,寄到中介的地址,然后再把现金打到学生的卡上。这样一来,大学生就可以把互联网上的额度变成实际的现金。

  “这时候,有些中介就是赚中间差价。比如一部苹果手机是5000多元的话,中介收到手机去卖了4800元,最后再给学生3000元。中间的那1800元就是中介的服务费,大学生到手的钱还不够60%。还有一些人品差的中介收到货就直接消失,把手机和钱都私吞了。”三秦都市报记者 张晴悦

=============

  延伸阅读:

  西安大三学生陷入“校园贷” 借了十来万本息要还22万

  深陷校园贷漩涡的李艳范痛悔不已 记者李宗华摄

  正在读大学的儿子这两天让张女士操碎了心。

  “孩子告诉我,他通过十几个借贷平台总共借了105500元,加上利息要还22万多元。突然欠下这么多钱,真把我吓坏了。我一个人抚养两个孩子,哪有这么多积蓄。目前还了8万元,还有14万元压在我的心头,让我喘不上气。”

  张女士联系到记者,希望能以儿子自身经历警示广大学子,也希望能寻得社会帮助。【详细

010070270010000000000000011112141121621422