古寺因千年银杏爆红 “村民拦车收费”现象仍存

2017-09-06 16:54
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  西安市长安区古观音禅寺内的千年银杏树(2016年11月9日摄 资料图)。 新华社记者 邵瑞 摄

  新华网西安9月6日电(杨喜龙 张勇)两年前,西安市长安区罗汉洞村古观音禅寺的一棵树龄1400年的银杏树,因其“金毯”般的落叶成为“网红”,绝美的古树,清幽的古寺,一夜之间名扬天下。如今游客络绎不绝,但也引来麻烦不断。

  据了解,从2016年四五月份开始,就有游客陆续投诉村民设障拦车、违规收费。经陕西当地媒体曝光后,西安市长安区旅游民族宗教文物局回应称,东大街道办已每天派遣两名执法人员,对村民拦住过往车辆乱收费行为进行制止,并对村民进行批评教育。

  但是,一年多过后,有市民反映,村民违规收费现象仍然存在,记者进行了实地探访,发现停车场手续已经完善,管理仍需规范。

  游客投诉:乱收费现象仍存

  近日,西安市民刘先生开车带孩子前往古观音禅寺赏树,还没进寺院,就被四五个村民拦车收取10元停车费。并被告知,不在指定停车场停车,也得交5块钱才让开车进寺院。

  “收钱人称寺院租了他们的地。”市民刘先生说,“这种行为太恶劣,像‘抢劫’一样,很多外地游客慕名而来,有损陕西旅游大省的形象。”

  8月31日上午,记者实地探访时,在距离寺庙大门几十米外必经的丁字路口,并没有见到拦车收费的村民。但下午在寺院后面的大善院墙外的空地停车时,两位年长的村民立即上前来收5元钱停车费。

  8月31日,西安市长安区罗汉洞村观音堂停车场旁的宣传栏。杨喜龙 摄

  记者看到,路边停车场里,寥寥停了几辆车。旁边的宣传栏里,贴有一张“西安市收费公示表”,上面标明:小车1次5元,大车1次10元,收费范围为停车费。还贴有营业执照、验收登记证和停车场管理规章制度,相关责任主体为西安观音堂餐饮管理有限责任公司。

  宣传栏边的电线杆上贴有一个告示牌,显示该停车场名称为观音堂停车场,能停放63辆车,收费标准为每次5元,并附有监督和投诉电话。告示牌下面写有“非本寺车辆严禁入内,社会车辆进入停车场”字样,落款为“古观音禅寺”。

  8月31日,西安市长安区罗汉洞村观音堂停车场旁电线杆上的告示。杨喜龙 摄

  “这个告示不是我们寺院挂上去的,也不是我们寺庙在收费。”古观音禅寺一位出家师父说,“我们寺院有一个能停放二三十辆车的停车场,我们从来没有收过停车费。我们寺院也不收门票,来寺庙观赏银杏树也不收费,我们还为游客免费提供茶水和香火。”  

  “收费的是当地村民。”75岁的孙秉山说。他是北京的画家,从今年5月4日来到古观音禅寺,给祖师殿画壁画至今。

  8月初的一天,孙秉山的朋友送他回寺院路过丁字口,被四五个当地老太太拦住去路,“一位老太太给司机说,‘交钱’!我说,他们都是送我的。老太太接着说,让他自己走进去。司机说,他那么大岁数了,我干嘛让他自己走进去!老太太接着说,那就交钱!”孙秉山说,他的朋友最终还是给了老太太10元钱。这种事遇到不止一次。

  “如果非要收停车费,希望规范管理,要有正规的审批手续,有秩序一点。”27岁的义工兰雅茜说。

  8月31日,无人机视角下的西安市长安区罗汉洞村观音堂停车场。杨喜龙摄

  罗汉洞村回应:停车场手续已完善

  “我们的停车场经村民集资、经过政府允许建设,不是村民私建,国税、地税、旅游部门都有登记。”据罗汉洞村二组组长、西安观音堂餐饮管理有限责任公司法人张军锋说。

  张军锋介绍, 2015年,根据古观音禅寺游客增多现状,为解决游客停车难的问题,经长安区政府、长安区旅游民族宗教文物局、东大街办、罗汉洞村及村二组协商决定,政府和二组村民合资共建观音堂停车场,交由二组村民自行管理,东大街办和罗汉洞村委会负责监督。

  针对游客投诉村民设障拦车、违规收费一事,张军锋回应称,停车场去年建成后,收费许可证没有办下来,确实存在村民拦游客车辆收费的情况。今年三月份,长安区旅游局、街道办下发通知,要求停止收费,办理收费许可证。在办理收费许可证期间,一些村里的老头、老太太觉得不让村里和私人收费,是资源流失,就和派出所民警打起了游击。街道办和派出所也处理了好几起类似事件。

  据张军锋介绍,今年4月25日,西安观音堂餐饮管理有限责任公司成立,下设观音堂停车场。长安区交警队已对相关设备验收,目前也已达标。收费许可证也已经办好,收费出具正规发票。相关合法手续都已公布在宣传栏。

  张军锋说,区上和寺院已经达成一致,寺院居士、义工的车辆等内部车辆,只要有寺院发的通行证,就能免费停放在寺院停车场,村里停车场只收外来游客停车费。

  张军锋说,每天早上8:00至下午5:30,有两名穿马甲、配带写有收费员的牌子的收费人员负责收取停车费。没有佩带收费员牌子的收费行为,就属于违规收费,游客可以拒交。

  张军锋说,建设停车场就是为群众服务,为游客服务。如果下一步餐饮办起来、停车场成本收回来后,停车场将对游客免费开放。

  孙秉山也建议,当地村民可以通过卖山货、旅游纪念品和兴办农家乐、民宿等方式,借助古观音禅寺游客资源增加收入。

  古观音禅寺则希望,政府做好引导,制订村民文明公约,设置村民不良行为记录,培养村民社会责任感。

  记者手记:管理仍需加强

  记者采访了解到,虽然村上建起了正规的停车场,且手续已经完善,但村民违规收费现象仍然存在。希望东大街道办和罗汉洞村村委会加强管理,也希望游客积极维权,共同杜绝不法行为的发生。

  秋日来临,西安千年古银杏树又将迎来最美时节,如游客再遇到村民拦车乱收费,可拨打停车场投诉电话:13572891470。(完)

  8月31日,无人机视角下的古观音禅寺。张勇 摄

010070270010000000000000011112141121616512