不忘初心 砥砺前行——榆林市召开纪念中共中央转战陕北70周年大会

2017-09-05 15:32
编辑: 杨幸
来源: 新华网

  榆林市纪念中共中央转战陕北70周年大会现场(雷沛云 摄)

  9月5日上午,纪念中共中央转战陕北70周年大会在榆林市委会议中心召开。

  陕北,是中国革命的摇篮、根据地、大本营。转战陕北、决胜全国这一伟大历史时刻,就产生在这片土地上。1947年3月18日至1948年3月23日,中共中央历时1年零5天转战陕北指挥了全国解放战争。中共中央转战陕北对解放大西北、夺取全国解放战争的胜利、新中国的成立有着重要的历史意义。

  会场上老一辈无产阶级革命家后代,就中共中央转战陕北这段难忘历史相互交流。(雷沛云 摄)

  会上榆林市委常委、宣传部部长李博从多个角度阐述了党中央转战陕北对榆林、陕西乃至全国经济社会发展和党的建设工作具有的重大意义;中央党史研究室原副主任、中共党史人物研究会常务副会长章百家;西北大学延安精神与党的建设研究院院长、教授、博士生导师梁星亮;陕西省委党史研究室副主任余少松分别从不同的角度回顾了党的光辉历程,展望了党和人民事业发展的光明前景。

  榆林市委常委、副市长张泽辉表示:“要把转战陕北精神实质落实到不忘初心、坚定理想信念上来,落实到深化改革、推动转型发展上来,落实到提升群众幸福指数、加强作风建设上来,坚定理想信念,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把转战陕北精神实质在实践中推向前进,当好转战陕北精神的守护者、传承者、弘扬者。”(雷沛云)

010070270010000000000000011112181121608824